Caracterización fisicoquímica y microbiológica del río Sabinal en dos épocas del año (lluvia y estiaje) para la determinación de la calidad del agua por medio de la aplicación de índices de calidad (ICA)
Fecha
2020-10Autor
Encizo Ramos, Alicia Adriana
Márquez Castellanos, Mónica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La calidad el agua, es un término que engloba las características químicas, físicas y biológicas del agua, determinando así su condición en relación con el uso o propósito que se tenga para ella. El agua contiene diversas sustancias químicas, biológicas disueltas o suspendidas y una serie de microorganismos vivos que reaccionan con sus elementos físicos y químicos. Por estas razones es necesario tratarla para hacerla adecuada para su uso como abastecimiento a la población.
La seguridad del agua se mejora mediante la implantación de barreras múltiples, como la protección de los recursos hídricos, la selección y aplicación correctas de una serie de operaciones de tratamiento, y la gestión de los sistemas de distribución (por tuberías o de otro tipo) para mantener y proteger la calidad del agua tratada.
Para determinar la calidad del agua del río Sabinal, este estudio se enfocó en obtener valores de parámetros fisicoquímicos, biológicos y bacteriológicos, en dos diferentes épocas del año (época de lluvias y estiaje) con la finalidad de observar y comparar los valores resultantes a causa de los cambios en las condiciones climáticas. Posteriormente, los resultados obtenidos se compararon con valores estandarizados de varias fuentes (diversos autores, instituciones especializadas, normatividad, etc.); para finalmente, aplicar los índices de calidad del agua para comprender la magnitud de la problemática actual.