Licenciatura en Nutriología: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 147
-
Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ... -
Adherencia al tratamiento nutricional en personas con alteraciones metabólicas en primer nivel de atención
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)Esta investigación pretendió evaluar el grado de adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con presencia de alteraciones metabólicas en el primer nivel de atención, tomando en cuenta que es la base fundamental ... -
Alimentaciòn en el recien nacido y sus repercuciones
(Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriciología -UNICACH, 2020-04)La lactancia materna es la primera alimentación que recibe un recién nacido un primer vínculo entre madre e hijo, en donde la madre experimenta por primera vez un contacto cerca de su hijo después de que nace en el cual ... -
Alimentación y salud en mujeres universitarias
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ... -
Valoración nutricional a docentes con exceso de peso en derechohabientes del isstech
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-09)La alimentación poco saludable, la falta de actividad física son las principales causas de las enfermedades no transmisibles en la vida de los docentes, los problemas cardiovasculares, la diabetes mellitus tipo 2 o ... -
Guía para la educación alimentaria en adolescentes. Escuela Secundaria Belisario Domínguez Palencia, Ocozocoautla, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)Educar y orientar en nutrición se ha vuelto una prioridad ante la problemática del sobrepeso, la obesidad y los TCA. Sin embargo, los profesores en las instituciones públicas no están capacitados con estos temas y el ... -
Valoración Nutriciónal a Docentes con Exceso de Peso en Derechohabiente del Isstech.
(2020-09)En la actualidad el exceso de peso es un problema de salud publica a nivel mundial, debido a la inadecuada alimentación y/o orientación alimentaria que existe entre la población. En este proyecto, el cual se realizó en el ... -
Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ... -
Prevalencia de anemia y bajo peso al nacer en partos de un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)La prevalencia de anemia y el bajo peso al nacer es un gran problema de salud pública a nivel mundial, ya que no distingue edades, ni sexo y tampoco estatus socioeconómico; sin embargo, esta enfermedad tiene mayor índice ... -
Influencia actitudinal de los padres durante el amamantamiento en recién nacidos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)La presente investigación fue realizada en el Hospital de la Mujer San Cristóbal, en el municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas, con el objetivo de corregir, mejorar y aumentar la práctica de lactancia materna, con ... -
Riesgo de contaminación de alimentos en establecimientos fijos de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)Las prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos son las medidas necesarias que se realizan durante el proceso de preparación de los alimentos y que aseguran la inocuidad de los mismos. La aplicación de ... -
Estudio comparativo desde un programa de orientación nutricional de escuelas primarias urbanas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-02)La presente investigación buscó brindar orientación nutricional a los alumnos de cuartos y quintos grados en la escuela primaria “Profesor Rubén Miguel Rincón Coutiño en Chiapa de Corzo sin intervención y con intervención ... -
Guía de orientación alimentaria, para prevenir el mal uso de la tecnología en preescolares.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-02)En la actualidad la tecnología está al alcance de todos y con más prevalencia en los primeros años de vida que son más vulnerables, ellos no solo ven TV si no también ya utilizan dispositivos móviles o tablet que usan ... -
Control de calidad en el flujo de producción del servicio de alimentos en plataformas marinas de Pemex.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-03)Los alimentos que consumen los humanos, en toda su variedad cultural, definen en gran medida la salud, el crecimiento y el desarrollo de los mismos. Gozar de una dieta correcta influye positivamente en el bienestar de las ... -
Huerto educativo en preescolar de zona rural
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La ventaja de hacer huertos escolares es la disciplina que se pudo crear en los niños, la responsabilidad de regar las plantas, ser constante para evitar la no germinación de la semilla de los vegetales, también la creación ... -
Extracción acuosa enzimática de aceites vegetales no convencionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)Para el desarrollo de esta investigación se inició con la búsqueda de las posibles fuentesde aceites no convencionales del estado de Chiapas, se realizó la recolección y pretratamiento de la materia prima (semilla de ... -
Percepción del uso de dietas milagro en personal de enfermería del hospital vida mejor
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En el presente trabajo se dan a conocer las dietas milagros que con mayor frecuencia el personal de enfermería lleva acabo, entendiéndose estas como dietas de reducción de peso rápido y sin esfuerzo todo con el objetivo ... -
Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Este estudio que lleva por nombre “Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico”, realizado en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, en el Hospital Regional “Dr. Rafael Pascasio ... -
Valoración nutricional en grupos de ayuda mutua con síndrome metabólico en San Fernando Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Las personas con síndrome metabólico deben adoptar un estilo de vida saludable, alcanzar su peso ideal, realizar ejercicio aeróbico, suspender el consumo de tabaco, tratar las concentraciones anormales de los lípidos ... -
Comunicación y pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)Por lo que el objetivo de la presente investigación titulada “Comunicación y Pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana”, que forma parte del programa Estilos de Vida Saludables (PROESVIDAS) fue ...