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    • A seis años del club de Diabetes Vida a tu vida 

      Flores Cancino, Swendy Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-14)
      Esta tesis habla de los resultados obtenidos a beneficio de todos los participantes del club de diabetes que se llevo a cabo en la clinica de nutricion de la universidad de ciencias y artes de chiapas en el año 2017. Seis ...
    • Abandono de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud el Valle 

      Perez Mendez, Araceli de Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)
      En México se estima que solamente 1 de cada 3 bebés recibe leche materna como alimento exclusivo hasta los 6 meses, por otro lado, muchos reciben alimentos o líquidos adicionales desde su primer mes de vida como fórmulas, ...
    • Accesibilidad y factibilidad de puntos nutricionales en educación media superior 

      Carpio Díaz, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La educación de los hábitos nutricionales, sin importar la edad, es parte integral de todos los sistemas de educación y salud en todo el mundo, ya que la inadecuada alimentación representa un factor de riesgo determinante ...
    • Adherencia al tratamiento nutricional en personas con alteraciones metabólicas en primer nivel de atención 

      Rodríguez Vázquez, Angélica (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      Esta investigación pretendió evaluar el grado de adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con presencia de alteraciones metabólicas en el primer nivel de atención, tomando en cuenta que es la base fundamental ...
    • Alimentaciòn en el recien nacido y sus repercuciones 

      Cruz Medina, María Guadalupe; Hernández Hernández, Gabriela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriciología -UNICACH, 2020-04)
      La lactancia materna es la primera alimentación que recibe un recién nacido un primer vínculo entre madre e hijo, en donde la madre experimenta por primera vez un contacto cerca de su hijo después de que nace en el cual ...
    • Alimentación como prevención de hipertensión arterial en los adolescentes de la escuela Telesecundaria 099 

      Gómez Meza, Dalila; López González, Sarai (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)
      La adolescencia representa una etapa singular del desarrollo humano y un momento importante para sentar las bases de la buena salud, los adolescentes constituyen un subgrupo poblacional muy importante desde la perspectiva ...
    • La alimentación como un factor en el rendimiento de futbolistas del indeporte 

      Álvarez Castillo, Álvaro Omar (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Es habitual que muchos deportistas se ocupen de su alimentación sólo el día del partido. No es suficiente recurrir a determinadas prácticas alimentarias o a “recetas mágicas” inmediatamente antes de una competición. La ...
    • La alimentación de la etnia Zoque en la zona centro de Chiapas 

      de los Santos Avendaño, Asunción Giselle (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La importancia de la alimentación en el ser humano es primordial desde hace miles de años, los hombres eran cazadores nómadas, la alimentación constituía la caza de animales, recolección de frutas silvestres, raíces, ...
    • Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; Mapastepec, Chiapas 

      Montoya Castillo, Cristel Siumuy (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ...
    • Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; mapastepec, chiapas 

      Montoya Castillo, Cristel Siumuy (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ...
    • Alimentación saludable en la unidad de salud mental San Agustín 

      Acero Ruiz, Paulina Anaid; Ballinas de la rosa, Paola Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      La vida está determinada por diferentes etapas o periodos; los cuales, tienen características y necesidades nutricionales específicas para desarrollarse de una manera adecuada. La alimentación es la clave en el ciclo de ...
    • Alimentación y estado de nutrición en niños escolares de zonas marginadas de Tuxtla Gutiérrez 

      Coutiño De Los Santos, Aremy Guadalupe; Mendoza Ortega, Williams Abrahan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
      La alimentaciòn en los niños escolares En México en el 2018, la prevalencia de la obesidad se destaca con porcentajes en zonas rurales en las cuales corresponden a 17.4% sobrepeso y 12.3% obesidad. Y destaca de igual forma ...
    • Alimentación y salud en mujeres universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)
      La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ...
    • Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)
      Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ...
    • Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares 

      Vicente José, Nayeli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ...
    • Alternativa alimentaria para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 

      Pérez Laguna, Brenda Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-04)
      La diabetes mellitus, enfermedad crónica que se caracteriza sobre todo por la elevación crónica que se caracteriza sobre todo por la elevación de la glucosa en el plasma, aunque también son expresiones habituales las ...
    • Ambiente obesogénico en dos escuelas de nivel básico rural y urbana en Chiapas 

      Hernández Vázquez, Hannia Lizbeth; Saucedo Cruz. Karina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-03)
      El ambiente obesogénico es aquel que favorece el desarrollo de la obesidad. Este está condicionado por varios factores, por ejemplo: disponibilidad y consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azúcaradas, alta exposición ...
    • Aromas, colores y sabores de la trilogía alimentaria mexicana 

      López Téllez, Salma Yesenia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La cocina mexicana tiene mucha alma, mucha presencia, de por sí habla sola, es impresionante cómo se puede encontrar en cada estado esa variedad de platillos y cultura que tienen todos ellos (Domínguez, 2011). Esta cocina ...
    • Autoconcepto y la relación con la alimentación en adolescentes de preparatoria 

      Pérez Burguete, Fátima Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06-21)
      La organización mundial de la salud define la adolescencia como el periodo de crecimiento y desarrollo humano. Conocer las problemáticas nutricionales de los adolescentes y jóvenes tiene una importancia valiosa ya que se ...
    • Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios 

      Hernández Santiz, Alondra Rosaura; Vázquez López, José Enrique (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ...