Listar Licenciatura en Nutriología por título
Mostrando ítems 19-38 de 128
-
Bebida nutritiva con almendra (terminalia catappa), cacahuate (arachis hypogaea) y avena (avena sativa) para universitarios
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)la presente investigación se enfocó en crear una bebida nutritiva para estudiantes universitarios como una alternativa a los productos alimenticios no saludables que esta población regularmente consume, fomentando así el ... -
Calidad de sueño y su relación con la obesidad en estudiantes universitarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-23)El sobrepeso y obesidad se define como un elevado porcentaje de grasa corporal que puede generar problemas para la salud. Para mejorar la composición del cuerpo, dormir lo suficiente resulta ser una actividad obligatoria, ... -
Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ... -
Calidad nutricional de la canasta básica real de estudiantes universitarios de Tuxtla Gutierrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)La mala alimentación va relacionada íntimamente con la cultura alimentaria que reside en una población, así como también las características en específico que esta presenta. La actividad laboral que ejerce un individuo ... -
Caracterización de tortilla de maíz y harina de trigo adicionada con harina de malanga
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-01)Este trabajo de investigación fue basado en la problematica de la desnutrición en la población chiapaneca y basándose en el principal alimento que con más frecuencia consume el mexicano la tortilla de maíz y en segundo ... -
Características alimentarias relacionadas con creencias y costumbres de las embarazadas en un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Una mala nutrición durante el embarazo es un firme determinante para la morbilidad materna y la principal causa de mortalidad materno infantil en todo el mundo. De acuerdo con lo descrito anteriormente, surge la necesidad ... -
Características de la alimentación inicial en dos municipios del estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)La leche materna pasa por un proceso el cual se divide en tres: calostro, el cual se comienza a producir en las últimas semanas del embarazo y es secretado en los primeros cuatro días después del parto; leche de de transición, ... -
Colación con frutas de mayor aceptación para niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La presente investigación consiste en diseñar una colación entre los niños escolares, implementados en productos innovadores, como opción nutritiva para la población escolar de la escuela Ignacio Manuel Altamirano de ... -
Comida no saludable asociación: composición corporal y rendimiento escolar en jóvenes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)La comida no saludable es y ha sido una parte que ha influido demasiado en la salud de las personas, ya que sabemos que este tipo de alimentación con el tiempo se vuelve un habito y siendo así se van desarrollando distintas ... -
Comparación del estado de nutrición entre mujeres con diabetes gestacional y embarazadas del ISSSTE
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Estar al tanto de la presencia de los factores de riesgo en la población de mujeres embarazadas adquiere especial relevancia, pues permite identificar su vulnerabilidad y contribuye a focalizar las estrategias de prevención ... -
Componentes del síndrome metabólico en personal de nivel básico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La presente investigación, forma parte del Programa Estilo de Vida Saludable (PROESVIDAS), en donde se aborda el tema relacionado con el síndrome metabólico (SM) se identifica como alteración en el metabolismo de los ... -
Comunicación semipresencial en la promoción de alimentación saludable a madres de familia de escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, puesto que recolecto, analizo y se vinculo los datos cuantitativos obtenidos a lo largo de este, tales como medición y observación de los hábitos alimenticios de los ... -
Comunicación y pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)Por lo que el objetivo de la presente investigación titulada “Comunicación y Pedagogía en salud nutricional en adolescentes de área urbana”, que forma parte del programa Estilos de Vida Saludables (PROESVIDAS) fue ... -
Confinamiento y nueva normalidad : Impacto en hábitos alimentarios y actividad física del adulto joven
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)Los estudiantes universitarios cada vez son más autónomos, uno de los aspectos de esta autonomía es la alimentación; deciden qué comer, dónde, cómo y cuándo quieren comer. En esta época los estudiantes, tienen una tendencia ... -
Conocimiento sobre alimentación complementaria, en cuidadores de lactantes de Ocuilapa; Mpio. De Ocozocoautla; Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)Se realizó el trabajo de investigación para determinar el conocimiento sobre alimentación complementaria en cuidadores de lactantes de la localidad de Ocuilapa; Mpio. De Ocozocoautla; Chiapas. Este estudio de campo, ... -
Conocimientos de nutrición y enfermedad en pacientes diabéticos tipo 2 de dos instituciones públicas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)La diabetes tipo 2 es una de las enfermedades crónicas degenerativas con más morbilidad en México y Chiapas, debido a la cantidad de personas que padecen la patología es importante tomar acciones que ayuden a reducir la ... -
Conocimientos y prácticas de la alimentación complementaria en madres de niños 6 a 12 meses
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Para iniciar con la AC se deben tener en cuenta múltiples factores, tales como: la edad, la capacidad para la digestión y absorción de los nutrimentos, habilidades sociales y motoras del niño y el medio socioeconómico en ... -
Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Consumo de bebidas azucaradas y sobrepeso-obesidad en escolares de Tuxtla Gutierrez. El consumo de bebidas azucaradas desempeña hoy en día un papel clave en la etiología de la obesidad infantil. Sin embargo, algunos ... -
Consumo de frutas y verduras en adolescentes de Tonalá y Copoya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-05)La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos (crecimiento puberal acelerado, maduración sexual). Respecto a esto último, la alimentación adquiere una especial ... -
Consumo de grasas en el desayuno y su relación con enfermedades crónico no transmisibles en adultos jóvenes
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La obesidad es uno de los factores de riesgo principales para desarrollar ECNT, la cual ha tenido un aumento de prevalencia en los últimos años en la población. Es por eso que se tiene un mayor interés por estudiar la ...