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Elaboración de producto con base en maíz (Zea mays) y chipilín (Crotalaria longirostrata) para fomentar el consumo de hojas verdes en la alimentación de niños
dc.contributor.author | Caballero Roque, Adriana | |
dc.contributor.author | Vela Gutierrez, Gilber | |
dc.creator | CABALLERO ROQUE, ADRIANA; 112041 | |
dc.creator | VELA GUTIERREZ, GILBER; 206065 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-22T15:14:57Z | |
dc.date.available | 2021-04-22T15:14:57Z | |
dc.date.issued | 2011-06 | |
dc.identifier.issn | 2007-1000 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1875 | |
dc.description.abstract | Se aplicó una encuesta a madres de familia sobre el consumo de alimentos para conocer el tipo de vegetales que se producen en la comunidad. Las hojas de chipilín como fuente de hierro no hem (no biodisponible por ser de origen vegetal) fueron utilizadas para la elaboración de tostadas de maíz. Se propusieron tres combinaciones del producto, las cuales fueron evaluadas por preescolares de dos jardines de niños de la cabecera municipal de San Lucas, Chiapas. Se determinó la combinación de mayor agrado logrando un producto sensorialmente aceptable, para promover el aumento del consumo de vegetales de hojas verdes en niños y niñas en edad preescolar. Se realizó análisis bromatológico para determinar el aporte nutritivo en la tostada de mayor aceptabilidad. | es_MX |
dc.description.abstract | It was surveyed mothers on food consumption for the type of plants that occur in the community. Chipilín leaves as a source of non-heme iron were used for the manufacture of toasted corn. The proposed three product combinations, which were evaluated by preschoolers in two kindergartens in the town center of San Lucas, Chiapas. We determined the combination of increased sensory pleasure achieving acceptable product, to promote increased consumption of green leafy vegetables in children of preschool age. Compositional analysis was performed to determine the nutritional content and the toast of greater acceptability. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | preescolares | es_MX |
dc.subject | hierro no hem | es_MX |
dc.subject | alimentos vegetales | es_MX |
dc.subject | preschool | es_MX |
dc.subject | non-heme iron | es_MX |
dc.subject | plant foods | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Biología | es_MX |
dc.title | Elaboración de producto con base en maíz (Zea mays) y chipilín (Crotalaria longirostrata) para fomentar el consumo de hojas verdes en la alimentación de niños | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | article | es_MX |