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dc.contributor.authorRuan Soto, Juan Felipe
dc.creatorRUAN SOTO, JUAN FELIPE; 206658
dc.date.accessioned2021-04-21T16:12:59Z
dc.date.available2021-04-21T16:12:59Z
dc.date.issued2008-06
dc.identifier.issn2007-1000
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/1792
dc.description.abstractSe describen algunos aspectos del Conocimiento Micológico Local (cml) presente en San Antonio Lindavista, municipio de la Independencia Chiapas, y se contrastan con la información recopilada para otras zonas tanto templadas como tropicales del estado. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y recorridos etnobiológicos con informantes clave para recolectar los ejemplares de las especies fúngicas utilizadas. En el poblado se utilizan 15 especies: 12 comestibles, 2 medicinales y una recreativa. Se recopilaron 15 nombres locales, tanto en tojolabal como en español. Con excepción de Cantharellus cibarius y Amanita caesarea, las demás especies comestibles son de tamaño pequeño y de consistencia corchosa. El 80% de los entrevistados consumen hongos; y en general tienen percepciones claras al respecto de aspectos ecológicos y fenológicos de los hongos. Concluimos que de acuerdo con los patrones observados, el cml así como las prácticas de utilización de los hongos coinciden en mayor medida con lo reportado en etnomicografías de pueblos de tierras bajas mesoamericanas, no obstante ser un poblado inmerso en un tipo de vegetación de clima templado.es_MX
dc.description.abstractAt this paper we describe some aspects of the local micolo- gic knowledge (lmk) present at San Antonio Lindavista, La Independencia municipality, Chiapas. This town is a rural community beside Lagos de Montebello National Park, and they are compared with the information generated for other temperate and tropical zones in Chiapas. We realized semi structured interviews and ethnobiological routes in companion with interviewees to gather the fungal specimens that the people used. In the community the people used 15 species; 12 edible mushrooms, 2 medicinal mushrooms and 1 recreational mushroom. We compile 15 vernacular names (in tojolabal and in spanish). Except for Cantharellus cibarius and Amanita caesarea the other edible species are smaller and with a cork consistency. The 80% of the interviewees affirm they consumed mushrooms, and generally have clear perceptions about the ecology and seasonality of the mushrooms. We conclude that the patterns of the lmk observed and the cultural practices involved in the use of fungi, coincide with the practices reported at Mesoamerican tropical lowlands, nevertheless being a community involved in a temperate forest.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectConocimiento micológico locales_MX
dc.subjectetnomicologíaes_MX
dc.subjectetnobiologíaes_MX
dc.subjecthongos comestibleses_MX
dc.subjectParque Nacional Lagos de Montebelloes_MX
dc.subjectuso de recursos naturaleses_MX
dc.subjectethnomycologyes_MX
dc.subjectethnobiologyes_MX
dc.subjectedible mushroomses_MX
dc.subjectLagos de Montebello National Parkes_MX
dc.subjectlocal mycological knowledgees_MX
dc.subjectuse of natural resourceses_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherBiologíaes_MX
dc.titleEstudio etnomicológico en San Antonio Linda Vista, municipio de La Independencia, Chiapases_MX
dc.typeCapítulo de libroes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytarticlees_MX


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