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dc.contributor.authorAyvar Ramos, Paulina
dc.contributor.authorBolom Martinez, Susana Del Carmen
dc.contributor.authorAyvar Ramos, Paulina
dc.creatorBOLOM MARTINEZ, SUSANA DEL CARMEN; 733207
dc.creatorAyvar Ramos, Paulina;*CA1230562
dc.date.accessioned2021-04-20T21:57:18Z
dc.date.available2021-04-20T21:57:18Z
dc.date.issued2017-06
dc.identifier.issn2007-1000
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/1747
dc.description.abstractLa investigación tiene como finalidad utilizar los sobrantes de la papaya y transformarlos en mermelada y dulce cristalizados artesanal, para favorecer al aprovechamiento de la fruta y ofrecer una alternativa económica al pequeño productor de la localidad La Garza, Chiapas. Se realizaron visitas y entrevistas de enero a junio 2016 para conocer sobre la producción de papaya, también se aplicó encuestas de aceptación de los productos al público. Se destaca en los resultados que la elaboración de estos subproductos es viable para la venta a granel en la región y fuera de la región, recibieron una alta aceptación en términos de color, olor, apariencia y sabor. Se concluye que la falta de conocimientos y estrategias para usar los sobrantes de alimentos limita productivamente a los pequeños productores; que la elaboración de subproductos alimentarios es una alternativa viable para reducir la subutilización de frutas y favorece a la economía familiar.es_MX
dc.description.abstractThe research aims to use leftover papaya and transform them into jam and sweet handmade crystallized, to favor the use of fruit and offer an economi- cal alternative to small producers of the town La Garza, Chiapas. Were conducted visits and interviews from January to June 2016 to learn about the production of papaya, surveys acceptance of products to the public was also applied. Highlighted in the results that the development of these products is viable for sale in bulk in the region and outside the region, they received a high acceptance in terms of color, odor, appearance and taste. It is con- cluded that lack of knowledge and strategies to use leftover food productively limited to small producers; that the development of food products is a viable option to reduce the underutilization of fruits and favors alternative family economy.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectsubproducto alimentarioes_MX
dc.subjectaceptabilidades_MX
dc.subjecteconomía campesinaes_MX
dc.subjectVillafloreses_MX
dc.subjectfood productes_MX
dc.subjectacceptabilityes_MX
dc.subjectrural economyes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherIngenieríaes_MX
dc.titleAprovechamiento de sobrantes de papaya en subproductos alimentarioses_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytarticlees_MX


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