dc.contributor.author | Ayvar Ramos, Paulina | |
dc.contributor.author | Bolom Martinez, Susana Del Carmen | |
dc.contributor.author | Ayvar Ramos, Paulina | |
dc.creator | BOLOM MARTINEZ, SUSANA DEL CARMEN; 733207 | |
dc.creator | Ayvar Ramos, Paulina;*CA1230562 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T21:57:18Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T21:57:18Z | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.identifier.issn | 2007-1000 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1747 | |
dc.description.abstract | La investigación tiene como finalidad utilizar los sobrantes de la papaya y transformarlos en mermelada y dulce cristalizados artesanal, para favorecer al aprovechamiento de la fruta y ofrecer una alternativa económica al pequeño productor de la localidad La Garza, Chiapas. Se realizaron visitas y entrevistas de enero a junio 2016 para conocer sobre la producción de papaya, también se aplicó encuestas de aceptación de los productos al público. Se destaca en los resultados que la elaboración de estos subproductos es viable para la venta a granel en la región y fuera de la región, recibieron una alta aceptación en términos de color, olor, apariencia y sabor. Se concluye que la falta de conocimientos y estrategias para usar los sobrantes de alimentos limita productivamente a los pequeños productores; que la elaboración de subproductos alimentarios es una alternativa viable para reducir la subutilización de frutas y favorece a la economía familiar. | es_MX |
dc.description.abstract | The research aims to use leftover papaya and transform them into jam and sweet handmade crystallized, to favor the use of fruit and offer an economi- cal alternative to small producers of the town La Garza, Chiapas. Were conducted visits and interviews from January to June 2016 to learn about the production of papaya, surveys acceptance of products to the public was also applied. Highlighted in the results that the development of these products is viable for sale in bulk in the region and outside the region, they received a high acceptance in terms of color, odor, appearance and taste. It is con- cluded that lack of knowledge and strategies to use leftover food productively limited to small producers; that the development of food products is a viable option to reduce the underutilization of fruits and favors alternative family economy. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | subproducto alimentario | es_MX |
dc.subject | aceptabilidad | es_MX |
dc.subject | economía campesina | es_MX |
dc.subject | Villaflores | es_MX |
dc.subject | food product | es_MX |
dc.subject | acceptability | es_MX |
dc.subject | rural economy | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Ingeniería | es_MX |
dc.title | Aprovechamiento de sobrantes de papaya en subproductos alimentarios | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.identificator | 7 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | article | es_MX |