Show simple item record

dc.contributor.authorMarquez Montes, Rosa
dc.creatorMARQUEZ MONTES, ROSA; 206371
dc.date.accessioned2021-04-20T19:30:01Z
dc.date.available2021-04-20T19:30:01Z
dc.date.issued2012-12
dc.identifier.issn2007-1000
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/1722
dc.description.abstractPresentes en la vida y evolución de muchos pueblos, las flores fueron adoradas y admiradas por todas las culturas del México antiguo. Lo atestiguan los nombres de sus dioses, reinas y mujeres (Verti, 2006). La flor de cempasúchil es una flor que se encuentra disponible en el estado de Chiapas a finales del mes de septiembre o principios de octubre hasta el mes de diciembre, es decir tres meses, por lo tanto su vida ornamental y culinaria se ve reducida a esta temporalidad. En la presente investigación la flor de cempasúchil fue sometida a diferentes técnicas de conservación con la finalidad de alargar su vida útil; se evaluaron indicadores de calidad, los resultados muestran que los métodos aplicados aumentan el periodo de vida útil de la flor, sin que se vea afectado uno los componentes con propiedades nutricionales reconocidos como son los β-carotenos, también conocido en la flor de cempasúchil como luteína. Los tratamientos no afectaron la viabilidad de su uso en el área gastronómica, ya que los platillos elaborados fueron aceptados de acuerdo a los atributos sensoriales evaluados.es_MX
dc.description.abstractPresent in the life and evolution of many peoples, the flowers were worshiped and admired by all cultures of ancient Mexico. Attested by the names of their gods, queens and women (Verti, 2006). The marigold flower is a flower that is available in the state of Chiapas in late September or early October to December, is three months, so ornamental and culinary life is reduced to this temporality. In the present investigation the marigold flower was subjected to different preservation techniques in order to extend life; quality indicators were assessed, the results show that the applied methods, extending the life of the flower, without one affected with nutritional components known as β-carotene are also known as the lutein marigold flower. Treatments did not affect the viability of its use in the dining area, as the dishes prepared were accepted according to the sensory attributes evaluated.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectFlor de cempasúchiles_MX
dc.subjectFlorifágiaes_MX
dc.subjectConservaciónes_MX
dc.subjectVida útiles_MX
dc.subjectUso gastronómicoes_MX
dc.subjectMarigold floweres_MX
dc.subjectFlorifagiaes_MX
dc.subjectConservationes_MX
dc.subjectLifees_MX
dc.subjectCulinary usees_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.subject.otherBiologíaes_MX
dc.titleAplicación de métodos de conservación para alargar la vida útil de la flor de cempasúchil (Tagetes erecta L. Asteraceae) y su posterior uso gastronómicoes_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.identificator2es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytarticlees_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0