dc.contributor.author | Caballero Roque, Adriana | |
dc.contributor.author | Orantes Garcia, Carolina | |
dc.contributor.author | Escobar Castillejos, Daisy | |
dc.creator | CABALLERO ROQUE, ADRIANA; 112041 | |
dc.creator | ORANTES GARCIA, CAROLINA; 370909 | |
dc.creator | ESCOBAR CASTILLEJOS, DAISY; 205855 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T19:04:08Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T19:04:08Z | |
dc.date.issued | 2012-12 | |
dc.identifier.issn | 2007-1000 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1714 | |
dc.description.abstract | Las poblaciones generalmente aprovechan la vegetación que hay en cada región y utilizan las plantas para diversos usos, elaboración de alimentos o como remedios para el cuidado de la salud. La identificación del conocimiento nutricional y medicinal que poseen las personas sobre las plantas, permite un mejor aprovechamiento y conservación de las especies vegetales en cada localidad.
Se realizaron entrevistas semiestructuradas a pobladores de la etnia Zoque de las localidades, Copoya y El Jobo, del municipio de Tuxtla Gutiérrez. Se identificaron un total de 23 especies de plantas, con función alimentaria o medicinal. Se encontraron diferencias en el uso de las plantas en las dos localidades. | es_MX |
dc.description.abstract | Populations usually exploit the vegetation in each region and use the plants for various uses, such as food processing or remedies for health care. The identification of nutritional and medicinal knowledge that people have about plants, makes better use, and conservation of plant species in each locality. Semi-structured interviews were conducted with residents of the Zoque ethnic localities, Copoya and El Jobo, municipality of Tuxtla Gutierrez. We identified a total of 23 species of plants, food or medicinal function. There were differences in the use of plants in the two localities. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Plantas comestibles | es_MX |
dc.subject | Alimentación | es_MX |
dc.subject | Medicina natural | es_MX |
dc.subject | Edible plants | es_MX |
dc.subject | Food | es_MX |
dc.subject | Natural medicine | es_MX |
dc.subject | Tuxtla Gutiérrez | es_MX |
dc.subject | Chiapas | es_MX |
dc.subject | México | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Biología | es_MX |
dc.title | Plantas de uso frecuente en la alimentación y salud en dos localidades de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | article | es_MX |