dc.contributor.author | Marquez Montes, Rosa | |
dc.creator | MARQUEZ MONTES, ROSA; 206371 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T18:54:36Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T18:54:36Z | |
dc.date.issued | 2012-06 | |
dc.identifier.issn | 2007-1000 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1712 | |
dc.description.abstract | Se han encontrado estudios realizados al género Chamaedorea en donde se ha comprobado su riqueza en fibra dietaría, siendo la fracción insoluble la que predomina. Sin embargo estos estudios fueron realizados en palmas cultivadas en el municipio de Teapa en el estado de Tabasco. Por lo anterior, se realizó un estudio en donde se determinó la composición química de inflorescencias de palma Chamaedorea tepejilote cultivada en el municipio de la Independencia Chiapas, con el fin de determinar si existen diferencias del componente denominado fibra de las inflorescencias cultivadas en el estado de Chiapas con respecto a las cultivadas en el estado de Tabasco. A partir de la inflorescencia deshidratada osmóticamente y convectivamente, se incorporo a un cereal de marca comercial conocido con el fin de incrementar su contenido de fibra, los resultados finales indicaron que se puede incrementar al doble del contenido de fibra. | es_MX |
dc.description.abstract | Found Chamaedorea gender studies where it has proven its rich dietary fiber, insoluble fraction being dominant. However, these studies were performed in palms grown in the municipality of Teapa in the state of Tabasco. Therefore, we conducted a study which determined the chemical composition of clusters of palm Chamaedorea tepejilote grown in the town of Independence Chia- pas, to determine whether there are differences in the component called fiber of the inflorescences grown in the state of Chiapas with respect to those grown in the state of Tabasco. From the osmotically dehydrated and convectively inflorescence, was incorporated into a known trademark cereal to increase its fiber content, the final results indicated that can be increased to twice the fiber. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Palma | es_MX |
dc.subject | inflorescencia | es_MX |
dc.subject | fibra dietaría | es_MX |
dc.subject | fibra insoluble | es_MX |
dc.subject | Palm | es_MX |
dc.subject | inflorescence | es_MX |
dc.subject | dietary fiber | es_MX |
dc.subject | insoluble fiber | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Biología | es_MX |
dc.title | Incorporación de la inflorescencia comestible de palma (Arecaceae: Chamaedorea tepejilote Liebm.) en un cereal para desayuno | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | article | es_MX |