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Frecuencia alimentaria y estado nutricio en preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
dc.contributor.author | Flores Guillen, Leonides Elena | |
dc.contributor.author | Perez Jacome, Alfredo | |
dc.contributor.author | Vela Gutierrez, Gilber | |
dc.contributor.author | Lopez Zuñiga, Erika Judith | |
dc.creator | FLORES GUILLEN, LEONIDES ELENA; 252020 | |
dc.creator | PEREZ JACOME, ALFREDO; 252086 | |
dc.creator | VELA GUTIERREZ, GILBER; 206065 | |
dc.creator | LOPEZ ZUÑIGA, ERIKA JUDITH; 643844 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T18:22:38Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T18:22:38Z | |
dc.date.issued | 2012-06 | |
dc.identifier.issn | 2007-1000 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1701 | |
dc.description.abstract | Se presenta la frecuencia en el consumo de alimentos rápidos de los preescolares en Tuxtla Gutiérrez, a través de la revisión de loncheras de los niños cuando asisten al centro escolar, aplicando para esto listas de cotejo, obteniendo como resultado que los alimentos más consumidos en ambos jardines son los refrescos de sabor en polvo, sándwich de jamón, jugos artificiales y yogurt bebible industrializado; cabe mencionar que las preparaciones de estos alimentos varían en cada jardín, por tanto al relacionarlo con el estado nutricio se encontró sobrepeso y obesidad que oscila desde el 17 hasta el 21%. La alimentación del preescolar es baja en frutas y verduras que son alimentos que favorecen su estado nutricional. | es_MX |
dc.description.abstract | The frequency is presented in fast food consumption of preschool children in Tuxtla Gutierrez, Chiapas, México, when reviewing the lunchboxes of children attending the school using checklists, resulting in the food consumed in both schools flavored drinks made from powder, ham sandwich, artificial juices and industrialized drinkable yogurt, it is noteworthy that the food preparation vary in each school, so by relating it to the nutritional status it was found that overweight and obesity ranges from 17 to 21%. The nutrition in preschooler is low in fruits and vegetables that support their nutritional status. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Frecuencia alimentaria | es_MX |
dc.subject | estado nutricio | es_MX |
dc.subject | preescolares | es_MX |
dc.subject | Frequency of food | es_MX |
dc.subject | nutritional status | es_MX |
dc.subject | preschoo | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_MX |
dc.subject.other | Biología | es_MX |
dc.title | Frecuencia alimentaria y estado nutricio en preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.identificator | 2 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | article | es_MX |