Mostrar el registro sencillo del ítem
Saberes tradicionales y adaptaciones ecológicas en siete regiones indígenas de México
dc.contributor.author | Barrera Bassols, Narciso | |
dc.creator | BARRERA BASSOLS, NARCISO; 121232 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-15T19:23:25Z | |
dc.date.available | 2021-04-15T19:23:25Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1558 | |
dc.description.abstract | El presente artículo hace un recuento de las adaptaciones ecológicas realizadas por siete culturas indígenas de México, poniendo énfasis en el papel que representa por los saberes tradicionales. Estos siete casos ejemplifican las adaptaciones a siete zonas ecológicas del país, identificadas por medio de dos variables climáticas bien definidas (temperatura media anual y cantidad de lluvia anual) y otros factores, los cuales producen diferentes situaciones de vegetación bien marcadas. El primer caso abordado es el sistema de café bajo sombra desarrollado por los nahuas de la Sierra Norte de Puebla. Basado en la diversidad, los espacios bajo este sistema productivo pueden contener cerca de 300 especies de plantas útiles (para la alimentación, uso medicinal, la construcción, la fabricación de herramientas, uso ceremonial, etc.) | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Ecología | es_MX |
dc.subject | Indígenas | es_MX |
dc.subject | Cultura | es_MX |
dc.subject | Tradición | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Saberes tradicionales y adaptaciones ecológicas en siete regiones indígenas de México | es_MX |
dc.type | Capítulo de libro | es_MX |
dc.identificator | 6 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | bookPart | es_MX |