Show simple item record

dc.contributor.authorBolom Martinez, Susana Del Carmen
dc.creatorBOLOM MARTINEZ, SUSANA DEL CARMEN; 733207
dc.date.accessioned2021-04-15T17:24:00Z
dc.date.available2021-04-15T17:24:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/1539
dc.description.abstractUn hecho que sin lugar a dudas marcó un antes y un después en la historia de la humanidad fue el descubrimiento de la agricultura. A raíz de este acontecimiento empezaron a surgir cambios en la organización social y vida de los pueblos, pasando progresivamente desde recolectores nómadas hasta productores sedentarios, adaptando y modificando su entorno según sus necesidades. En la región centro y sureste de México y Centroamérica se ubica lo que en la actualidad se conoce como Mesoamérica, en donde se desarrollaron grandes civilizaciones las cuales compartían características similares, entre ellas la alimentación. En los primeros alimentos domesticados y que fueron la base de la alimentación de estas culturas, encontramos el maíz, el frijol y la calabaza (la llamada tríada mesoamericana) y complementaban su dieta con los alimentos que tenían a la mano como frutas, quelites e insectos; cabe recalcar que aunque ya eran pueblos sedentarios conservaron la costumbre de la caza.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMilpaes_MX
dc.subjectPuebloses_MX
dc.subjectSociedades_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_MX
dc.titleCapítulo I: Ingredientes, frutos de mi tierra: maíz, frijol, chile, calabaza y cafées_MX
dc.typeCapítulo de libroes_MX
dc.identificator5es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytbookPartes_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0