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Desarrollo de un secador solar - biomásico rotatorio autoamtizado, para el deshidratado de granos de café
dc.contributor.advisor | IGLESIAS DIAZ, ROILAN; 320506 | |
dc.contributor.author | Conde Diaz, Oscar Armando | |
dc.creator | CONDE DIAZ, OSCAR ARMANDO; 891614 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-08T07:01:12Z | |
dc.date.available | 2021-04-08T07:01:12Z | |
dc.date.issued | 2020-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1490 | |
dc.description.abstract | "In this work, the desing, construction and evaluation of an Automated Rotary Solar – Bomasic Dryer (SSBRA) are described for the dehydration of coffee beans, which allows improving the quality of the products as well as the drying process in the backyard, thus speeding up its drying time. This devices uses a rotating cylindrical drying chamber, with two energy sources for air heating: the first energy source, is two subsystems of vacuum tubes connected in series and the second, is an auxiliary subsystem for the oxidation of biomass of firewood. For the airflow that circulates in these two sources of air heating a conventional of air blower is used, which will push the air towards the vacuum tubes, then to the biomass firewood subsystem, so that it finally reaches the inside of the chamber drying. The SSBRA has a speed reducer subsystem using pulleys and gears, a fully automated control subsystem, with communication to her user, allowing them to enter values and view all the data obtained from the reading of sensors strategically placed in the device, saving them in a micro SD memory, to later analyze the data by means of graphics. Within the automation it will be possible to control the working timer and the power distribution of its actuators (motor at its starter and the blower). By indirectly controllling the speed of the blower, it is possible to control the air flow that will travel inside the termal subsystems towards the driying chamber. " | es_MX |
dc.description.abstract | "En el presente trabajo, se describe el diseño, la construcción y la evaluación, de un Secador Solar-Biomásico Rotatorio Automatizado (SSBRA), para la deshidratación de granos de café, que permita mejorar la calidad del producto como del proceso de secado a traspatio, agilizando así su tiempo de secado. Este dispositivo utiliza una cámara de secado cilíndrica rotatoria, con dos fuentes energía para el calentamiento de aire: la primera fuente de energía, son dos subsistemas de tubos al vacío conectados en serie y la segunda es un subsistema auxiliar de oxidación biomásico de leña. Para el flujo de aire que circula en estas dos fuentes de calentamiento de aire, se utiliza un soplador de aire convencional, el cual empujará el aire hacia los tubos al vacío, después al subsistema biomásico de leña, para que finalmente llegue al interior de la cámara de secado rotatoria. El SSBRA cuenta con un subsistema de reductor de velocidades mediante poleas y engranes, un subsistema de control totalmente automatizado, con comunicación al usuario, permitiéndole ingresar valores y visualizar todos los datos obtenidos de la lectura de sensores colocados estratégicamente en el dispositivo, guardándolos en una memoria micro SD, para después analizar los datos por medio de gráficos. Dentro de la automatización se podrá controlar los tiempos de trabajo y la distribución de potencia de sus actuadores (motor en su arranque y del soplador). Al controlar la velocidad del soplador indirectamente se puede controlar el flujo de aire que recorrerá en el interior de los subsistemas térmicos hacia la cámara de secado. " | es_MX |
dc.description.sponsorship | Beca CONACyT | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Secador solar | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Desarrollo de un secador solar - biomásico rotatorio autoamtizado, para el deshidratado de granos de café | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |
dc.identificator | 7 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |