Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 13
Cangrejos de la reserva de la biosfera La Encrucijada, Chiapas, México (Crustacea: Decapoda: Grapsidae)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)
Se aporta información sobre la diversidad de cangrejos de la familia Grapsidae en la reserva de la biosfera La Encrucijada, Chiapas, México. De 128 ejemplares analizados provenientes de 26 localidades se encontró un total ...
Biotecnología aplicada a la producción de metabolitos secundarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
Las plantas biosintetizan metabolitos secundarios que no son esenciales para su metabolismo básico, pero que usualmente tienen importantes funciones ecológicas. Algunas de estas moléculas orgánicas se utilizan y comercializan ...
Listado preliminar de orquídeas y bromelias del Parque Nacional Cañón del Sumidero, Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)
Se presenta un listado preliminar de las familias Orchidaceae y Bromeliaceae del Parque Nacional Cañón del Sumidero (PNCS), Chiapas, México. El registro de especies se obtuvo a partir muestreos en campo, corroborando con ...
Primer registro y redescripción de Tricho-centrum carthagenense (Jacq.) M.W. Chase & N.H. Williams (Orchidaceae, Oncidiinae) para Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)
Se confirma por primera vez para Chiapas, México, la presen- cia de Trichocentrum carthagenense (Jacq.) M.W. Chase & N.H. Williams, recolectada en la Sierra Madre de Chiapas, México. Se redescribe y compara con Trichocentrum ...
Impacto antrópico sobre suelos incipientes en el volcán El Chichón (Chiapas, México)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
Este estudio se realizó en el complejo volcánico El Chichón, ubicado en la parte norte del estado de Chiapas. Tras un evento eruptivo de gran magnitud, acaecido en 1982, se ha venido desarrollando el suelo y restaurando ...
Elaboración y evaluación sensorial de galletas enriquecidas con harina de lactosuero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
El suero representa desde el 80 hasta el 90% del volumen total de la leche que entra en el proceso, contiene alrededor del 50% de proteínas solubles, lactosa, minerales y vitaminas.
A las galletas se les determinó el ...
Bebida nutritiva para niños con base en la soya (Glycine max)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
El propósito de este trabajo es elaborar una bebida con base en el grano de soya (Glycine max), con alto contenido de proteína y con características organolépticas aceptables, para dar una posible solución al problema de ...
Análisis de la calidad del agua superficial del río Sabinal, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
El río Sabinal es el principal cuerpo de agua que atraviesa en dirección poniente a oriente de la ciudad de Tuxtla Gu- tiérrez, capital del estado de Chiapas. Debido al acelerado crecimiento de la población y a través de ...
Semillas utilizadas para elaborar artesanías lacandonas en Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
Se identifican, caracterizan, e ilustran, las principales especies botánicas cuyas semillas utiliza la comunidad lacandona en la selva del mismo nombre en el estado de Chiapas, México, para la elaboración de artesanías, ...
Ictiofauna de la reserva ecológica El Canelar, Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009)
Se documentó la ictiofauna de la Reserva Ecológica El Canelar, municipio de Acala, Chiapas, con base en cuatro estancias en campo, realizadas entre septiembre de 2007 y mayo de 2008, con el objetivo de analizar la colonización ...