Listar Instituto de Ciencias Biológicas por título
Mostrando ítems 81-100 de 615
-
Capacidad del sistema de salud de Chiapas para la prevención, control y atención de las enfermedades crónicas con énfasis en Diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)La población del estado de Chiapas presenta 231, 021 casos de diabetes mellitus y va en aumento según datos de la secretaria de salud, una de las actividades de la atención primaria de la salud es la prevención de estas ... -
Capítulo 2: Conceptos generales sobre biomoléculas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Definición de Biomolécula Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está formada por elementos unidos de carbono ( C ), hidrógeno ( H ), oxígeno ( O ), principalmente y en ... -
Capítulo 3: Conceptos generales sobre bioenergética
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Definición de bioenergética Es el estudio del procesamiento, el consumo de energía dentro de los sistemas biológicos, la transformación y el empleo de la energía por las células vivientes, lo que permite entender las ... -
Capítulo 4: Conceptos generales del metabolismo de carbohidratos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Las fuentes de los carbohidratos son numerosas, pero en general, son casi todas de origen vegetal como los almidones de los cereales, azúcar de la caña, miel, leche y frutas. -
Capítulo 5: Conceptos generales del metabolismo de lípidos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)En la alimentación, se ingieren porciones de grasa que son reducidas a pequeñas gotas que pueden ser atacadas con mayor facilidad por las enzimas lipolíticas, la lipasa pancreática en la enzima más importante en la digestión ... -
Capítulo 6: Generalidades del metabolismo de proteínas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Procesos de catabolismo de proteínas El principal proceso del catabolismo ( degradación de compuestos ) de proteínas es: transaminación y desaminación. -
Capítulo 7: Conceptos generales del metabolismo de ácidos nucleicos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Los ácidos nucleicos y nucleótidos, ingeridos mediante la alimentación en cantidades mínimas, son degradados en el intestino a moléculas más pequeñas llamadas mono nucleótidos, que pueden ser absorbidos o convertidos en ... -
Capítulo 8: Aspectos generales sobre la integración y regulación del metabolismo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)La célula es considerada en conjunto como unidad estructural, en la que cada organelo subcelular lleva a cabo una o más funciones bioquímicas específicas, en concierto con las funciones de los más organelos. -
Capítulo 9: Conceptos generales sobre macro nutrimentos y dietética
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)Los carbohidratos desempeñan varias funciones importantes desde el punto de vista nutricional. En primer término son fuentes de energía, aportando el mayor porcentaje de ésta en las dietas. -
Capítulo III: Docencia y estrés crónico como riesgo para la salud en odontólogos de la carrera de Odontología de la Universidad de Guadalajara
(2013)Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en todos los organismos vivos, está conformada por elementos unidos como carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O), principalmente y en algunos casos nitrógeno (N), ... -
Capítulo1:Conceptos generales sobre bioquímica y metabolismo celular
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)La Bioquímica pretende describir la estuctura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares. -
Caracterización de Enzimas Digestivas en Piguas (Macrobrachium Americanum, Bate 1868)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-01)Macrobrachium americanum es un crustáceo apreciado en el sureste del país, debido a que alcanza las tallas más grandes dentro del género Macrobrachium, por lo que el desarrollo de su cultivo se torna de suma importancia ... -
Caracterización de la playa Puerto Arista, Chiapas y la anidación de la tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) durante el periodo 2014- 2015
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-08)Existen muchos estudios realizados acerca de las tortugas marinas en las costas del Pacífico mexicano, sin embargo, hay pocos relacionados con la descripción de las playas de anidación de las tortugas marinas. Las playas ... -
Caracterización de los lixiviados en las dos lagunas de evaporación del relleno sanitario de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)El Relleno Sanitario es un método de ingeniería para la disposición final de residuos sólidos, sin embargo, el agua que entra en contacto con estos, es uno de los líquidos más contaminados y contaminantes que se conocen y ... -
Caracterización de poros sensoriales cefálicos en peces de la Familia Profundulidae (Cyprinodontiformes)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-08)La Familia Profundulidae, es una de las pocas familias originarias de Centroamérica. Comprende a peces dulceacuícolas endémicos del sur de México y Centroamérica. En el presente trabajo de investigación, se realizó una ... -
Caracterización de un gen con similitud a un transportador tipo abc de Metarhizium anisopliae (Hipocreales: Clavicipitaceae)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-12)Metarhizium anisopliae es un hongo entomopatógeno empleado en el control biológico de insectos plaga alrededor del mundo. Con el propósito de elucidar los mecanismos involucrados en las diversas etapas del ciclo infectivo ... -
Caracterización Ecológica de la Comunidad Íctica en el Sistema Lagunar-Estuarino Los Patos- Solo Dios, Pijijiapan, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016-06)Los estuarios son zonas de confluencia de dos masas de agua, una de origen marino y la otra continental. Uno de los tipos de estuario mejor representados en México, son las lagunas costeras (Pritchard, 1967; Contreras, 1988). -
Caracterización fisiológica de Kluyveromyces marxianus (Van der Walt, 1971) asociadas a la bebida tradicional comiteco
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)El comiteco es una bebida fermentada y destilada que se realiza de forma artesanal en la Meseta Comiteca Tojolabal de Chiapas. La fermentación del comiteco es un proceso espontáneo no controlado que aprovecha levaduras ... -
Caracterización socioecológica y análisis de actores del santuario Playa de Puerto Arista, Chiapas, México: Una aproximación desde la recuperación de las perspectivas locales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El objetivo de este documento es proporcionar información técnica y científica en el contexto actual que contribuya a la formulación de estrategias alternativas de conservación y manejo de ecosistemas y facilitar procesos ... -
Caracterización Y Distribución de la Batimetría, parámetros Fisicoquímicos Y Sedimentos del Sistema Lagunar Mar Muerto, Oaxaca-Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-06)Con el objetivo de caracterizar, evaluar el comportamiento y la variación espacio-temporal de la batimetría, parámetros fisicoquímicos y sedimentos dentro del Sistema Lagunar Mar Muerto (SLMM), Oaxaca-Chiapas, México, ...