Browsing by Subject "INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA"
Now showing items 81-100 of 479
-
Análisis espacio - temporal de la vegetación y uso de suelo para la zona sur de la Reserva de la Biosfera Selva El Ocote y su área adyacente, en Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)Los cambios de cobertura vegetal y de uso de suelo pueden ocasionar la fragmentación y destrucción de ecosistemas, resultando en un impacto sobre la diversidad biológica. Es probable que haya ocurrido en las últimas décadas ... -
Análisis estructural de torres arriostradas para aerogeneradores de baja potencia
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-04-25)El análisis estructural para un aerogenerador de baja potencia implicó una investigación con enfoque cuantitativo por lo que fue necesario realizar cálculos numéricos para evitar un posible colapso en el diseño de la torre ... -
Análisis experimental de la capacidad a compresión y carga de paneles elaborados con concreto ligero reciclado
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)En este proyecto se presenta el estudio de un prototipo de paneles elaborados con concreto ligero para la construcción de viviendas unifamiliares modu- lares. Se utiliza como material aligerante perlitas de unicel (Poliestireno ... -
Análisis fisicoquímico y microbiológico de agua Purificada en el barrio san ramón del municipio De san cristóbal de las casas, chiapas, acorde A la norma oficial mexicana nom-127-ssa1-1994
(Facultad de Ingeniería -Ingeniería Ambiental-UNICACH, 2021-08)En México el agua potable es un servicio esencial que debe tener garantizada la calidad e inocuidad con el fin de evitar riesgos sanitarios, ya que el consumo de agua contaminada genera enfermedades de origen hídrico. ... -
Análisis sensorial, químico proximal y microbiológico de una sopa crema de malanga con lactosuero
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-05)La malanga se consume tradicionalmente cocida, frita o en atole. Al ser un tallo no contiene gluten, por lo que puede ser consumido por personas que padecen enfermedades como la celiaquía o la intolerancia al gluten. Además, ... -
Análisis y propuesta de diseño de sistemas interconectados a red para tarifa HM
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-11)La metodología de este trabajo se basará en el tipo de una investigación documental, en la cual se recopilará información y datos de trabajos anteriores que nos servirá para una mejora de trabajo. Se empezará por la ... -
Annona purpurea Moc. & Sessé ex Dunal y su actividad ansiolítica
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)Las plantas del género Annona se emplean como recursos herbolarios por diversas culturas. En México, la Annona purpurea se emplea con fines curativos; el jugo del fruto en ayunas sirve para la lepra, la semilla es ... -
La antropoentomofagia en comunidades de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)El consumo consciente de insectos por humanos (antropoentomofagia) forma parte de la dieta de alrededor de 2,000 millones de personas de más de 3 mil grupos étnicos, principalmente en Asia, África y Latinoamérica. ... -
Aprovechamiento de la cáscara de plátano macho (Musa paradisiaca L.) Como sustituto de harina de trigo para la elaboración de dos productos de panificación
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-12)El plátano macho (Musa paradisiaca L.) es un alimento de fácil obtención en cualquier época del año y por su bajo costo es incluido en diversas recetas, además de poseer nutrientes como carbohidratos, minerales, vitaminas ... -
Aprovechamiento de residuos orgánicos para la alimentación de tilapias
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos- UNICACH, 2019-10)México tiene un alto crecimiento en su población; aproximadamente el 3.5% anual. Su alimentación desde el punto de vista nutritivo, no es de las más completas debido principalmente a su bajo consumo de proteínas de origen ... -
Aprovechamiento de sobrantes de papaya en subproductos alimentarios
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-06)La investigación tiene como finalidad utilizar los sobrantes de la papaya y transformarlos en mermelada y dulce cristalizados artesanal, para favorecer al aprovechamiento de la fruta y ofrecer una alternativa económica al ... -
Asociación entre aprendizaje significativo y cambio en el estilo de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)El cambio de estilo de vida en los últimos años han modificado los patrones de enfermedad y de muerte en México. El sistema de salud ha de responder a la necesidad de cambio y ser capaces de adoptar estrategias nuevas ... -
Aspectos ecofisiológicos de Croton guatemalensis Lotsy en la Selva Zoque, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-08)Aspectos ecofisiológicos de Croton guatemalensis Lotsy en la Selva Zoque, Chiapas -
Aspectos etnobotánicos de anonáceas en Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ingeniería, 2011)Los estudios etnobotánicos en Chiapas son escasos. El presente análisis pretende conocer las especies de anonáceas útiles de Chiapas, sus nombres vernáculos y las partes vegetativas empleadas en los diferentes usos. ... -
El atole agrio: su presencia y modo de preparación en la cultura alimentaria de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)Se realizó un estudio de caso para conocer la presencia y modo de preparación del atole agrio en las familias de estudiantes universitarios de la licenciatura en Biología de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. ... -
Automatización de secador solar de radiación directa con sistema de calentamiento de agua de tubos al vacío
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El secado es una de las actividades postcosecha más importantes en la agricultura, ya que permite preservar los alimentos por un mayor tiempo al evitar su descomposición, y es que según algunas estimaciones [1] en los ... -
Ángulo de inclinación óptimo de un colector solar y el impacto en su rendimiento
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-12)Un colector solar capta la máxima radiación solar cuando esta superficie está en un ángulo vertical de incidencia. Esto brinda el concepto de ángulo óptimo. En este trabajo se calculó mediante un método sencillo el ángulo ... -
Áreas Verdes en el diseño de viviendas sustentables: una mirada desde la calidad de vida urbana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014)La ciudad es el espacio privilegiado para el desarrollo de este capítulo, puesto que no es posible referirnos a las áreas verdes y a su relación con el diseño de las viviendas sustentables, si no existe una comprensión ... -
Bacillus subtilis y la fitohormona ácido salicílico, como control del tizón temprano (Alternaria solani) en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-09)En nuestro país la producción de jitomate en invernadero es un negocio rentable, competitivo y en expansión, debido a la gran demanda del consumo del jitomate que tiene el mercado mexicano, pues éste forma parte de la ...