Show simple item record

dc.contributor.advisorBALLINAS AQUINO, MARIA LUISA; 168928
dc.contributor.authorGómez Sánchez, Luis Javier
dc.creatorGÓMEZ SÁNCHEZ, LUIS JAVIER; 985341
dc.date.accessioned2025-11-26T17:16:22Z
dc.date.available2025-11-26T17:16:22Z
dc.date.issued2025-11-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/6346
dc.description.abstractEste trabajo de investigación que se realizó con cinco grupos familiares, quienes se han dedicado a labrar la tierra para el cultivo y producción de alimentos mediante la agricultura tradicional, en la cual integran conocimientos y experiencias adquiridas durante los procesos de socialización comunitaria. El área de estudio es la comunidad de Jutuba, Oxchuc; lugar donde se han establecido prácticas de cultivo, producción y consumo de alimentos. Algunas de ellas tienen características de sustentabilidad. Se utilizó la observación participante para el acercamiento a los grupos, los cuales conforman unidades familiares productoras de milpa, hortalizas, plantas medicinales, forestales y ornamentales; en dichos espacios, los campesinos desarrollan la actividad agropecuaria para solventar sus necesidades básicas. Este trabajo de investigación se construyó desde tres nociones conceptuales clave: agricultura familiar, sistemas agroecológicos y ecología política. El trabajo de campo realizado con la comunidad, especialmente con las familias, ha favorecido la comprensión de los sistemas agrícolas de los campesinos de Jutuba, en donde se expresa la necesidad de plantear la integración de sistemas agroecológicos, como una forma de hacer una nueva agricultura sostenible. También se presenta el planteamiento metodológico desde una perspectiva cualitativa, mediante un enfoque etnográfico, con la finalidad de que la investigación sea el camino para documentar y comprender de mejor manera las características socio-productivas, la diversidad y transformaciones de los sistemas agrícolas que se expresan en prácticas campesinas concretas. Con la recopilación de datos sobre los sistemas agrícolas familiares se construyeron estrategias conjuntas con la finalidad de fortalecer la inclusión de prácticas agroecológicas. This research project was conducted with five family groups who have dedicated themselves to cultivating and producing food using traditional agriculture, integrating their knowledge and experiences. The study area is the community of Jutuba, Oxchuc, where food cultivation, production, and consumption practices have been established. Some of these practices have sustainable characteristics. Participant observation was used to approach the groups, which comprise family units producing cornfields, vegetables, medicinal plants, forestry, and ornamental plants. In these spaces, farmers carry out agricultural activities to meet their basic needs. This research project was based on three key conceptual notions: family farming, agroecological systems, and political ecology. The fieldwork conducted with the community, especially with families, has fostered an understanding of the agricultural systems of the Jutuba farmers, which expresses the need to propose the integration of agroecological systems as a way of creating a new, sustainable agriculture. The methodological approach is also presented from a qualitative perspective, using an ethnographic approach, with the aim of using the research as a means of documenting and better understanding the characteristics, diversity, and transformations of agricultural systems as expressed in specific peasant practices. Finally, current data on family farming systems were compiled, and joint strategies were developed to strengthen and incorporate agroecological practices.es_MX
dc.description.sponsorshipConahcytes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAgricultura tradicionales_MX
dc.subjectConocimiento locales_MX
dc.subjectEtnobotánicaes_MX
dc.subjectEcología políticaes_MX
dc.subjectSoberanía alimentariaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherDesarrollo Sustentable y Gestión de riesgoses_MX
dc.titleSistemas agroecológicos como una alternativa sustentable en la comunidad de Jutuba, Oxchuc, Chiapases_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0