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dc.contributor.advisorHERNANDEZ GARCIA, VIDAL; 166271
dc.contributor.authorCruz Sarmiento, Orlando
dc.creatorCRUZ SARMIENTO, ORLANDO; 1273882
dc.date.accessioned2025-11-18T18:05:01Z
dc.date.available2025-11-18T18:05:01Z
dc.date.issued2025-11-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/6306
dc.description.abstractEl café (Coffea arabica L.) es un cultivo de gran relevancia en el estado de Chiapas constituye una actividad económica, social y cultural estratégica, especialmente en comunidades indígenas y campesinas. Este cultivo enfrenta múltiples desafíos fitosanitarios que amenazan su sostenibilidad, una de las más importantes es el Damping-off en semilleros. El objetivo de este trabajo fue: Determinar la susceptibilidad de Damping off en variedades de café y su estrategia de control. Se colectaron semillas y plántulas de ocho semilleros que presentaron síntomas de Damping-off, y se trasladaron al laboratorio de Biofertilizantes y Bioinsecticidas de la UNICACH, sede Villa Corzo. Los hongos fitopatógenos fueron aislados, purificados e identificados molecularmente y se evaluaron biofungicidadas como estrategias de control. En los resultados se identificaron cuatro aislados Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Phoma costarricencis, y Fomitopsis meliae. En el bioensayo de confrontación in vitro de Trichoderma contra Fomitopsis sp., Pythium sp y Fusarium sp., se encontró que T. reesei, presento 68% de inhibición del crecimiento radial para Fomitopsis meliae, 60% contra Fusarium oxysporum, 56% contra Fusarium solani, y 59% contra Phoma costarricencis. Este es el primer reporte de Fomitopsis meliae causando síntomas característicos de Damping-off en semilleros de café. El Damping-off mostró incidencia y severidad variables entre variedades de café. Sarchimor y Marsellesa fueron las más afectadas, mientras Typica, Cerezo amarillo y Borbón presentaron menor susceptibilidad. Estas diferencias genéticas son clave para seleccionar variedades tolerantes y diseñar estrategias fitosanitarias que mejoren la sanidad en viveros y la sostenibilidad del cultivo. El bioensayo in vitro mostró que Trichoderma reesei inhibió entre 56% y 68% el crecimiento de hongos patógenos en café. Bacillus spp. también presentó actividad antagónica significativa (18%–57% PICR). Estos resultados confirman el potencial de ambos microorganismos como agentes de biocontrol en enfermedades de plántulas de café. Coffea arabica L. is a highly relevant crop in the state of Chiapas. It constitutes a strategic economic, social, and cultural activity, especially in indigenous and rural communities. However, this crop faces multiple phytosanitary challenges that threaten its sustainability. One of the most important is damping-off in seedbeds. The objective of this study was to determine the susceptibility to damping-off in coffee varieties and their control strategies. Seeds and seedlings from eight seedbeds that presented symptoms of damping-off were collected and transferred to the Biofertilizers and Bioinsecticides Laboratory at UNICACH, Villa Corzo campus. The phytopathogenic fungi were isolated, purified and molecularly identified and biofungicides were evaluated as control strategies. The results obtained identified four isolates: Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Phoma costarricencis, and Fomitopsis meliae. The in vitro confrontation assay of Trichoderma against Fomitopsis sp., Pythium sp., and Fusarium sp. Found that T. reesei had a PICR of 68% for Fomitopsis meliae, a 60% PICR against Fusarium oxysporum, a 56% PICR against Fusarium solani, and a 59% PICR against Phoma costarricencis. For Fomitopsis meliae, this is the first report of it causing characteristic Damping- off symptoms in coffee seedlings. Damping-off showed variable incidence and severity among coffee varieties, with Sarchimor and Marsellesa being the most affected, while Typica, Yellow Cerezo, and Bourbon exhibited lower susceptibility. These genetic differences are essential for selecting tolerant cultivars and guiding phytosanitary strategies. In vitro assays confirmed that Trichoderma reesei and Bacillus spp. possess strong antagonistic activity against key coffee pathogens, highlighting their potential as biocontrol agents.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología SECIHTIes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectVariedadeses_MX
dc.subjectTrichodermaes_MX
dc.subjectCoffea arabicaes_MX
dc.subjectIn vitroes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherCiencias Agroforestaleses_MX
dc.titleSusceptibilidad y control del Damping-off en plantulas de cafées_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.identificator6es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX


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