Plantas medicinales y diarreas en dos comunidades vulnerables de Chiapas
Abstract
En muchas comunidades vulnerables de Chiapas, el uso de plantas medicinales es una práctica común para tratar enfermedades como la diarrea, debido al escaso acceso a servicios de salud. Este estudio se llevó a cabo en los ejidos Toluca (Montecristo de Guerrero) y 16 de septiembre (San Fernando) con el fin de evaluarel conocimiento tradicional sobre el uso de plantas, sus formas de preparación, administración y su potencial biológico para tratar diarreas. Para ello se entrevistaron a 32 personas mediante el método de bola de nieve a personas ligadas al uso de los recursos vegetales, como parteras, hueseros, yerberos, amas de casa y a entrevistados de mayor edad en las comunidades. Se identificaron 53 especies para tratar la diarrea, principalmente de las familias Asteraceae y Lamiaceae. Las partes de cada planta más utilizadas fueron las hojas y las terminales de las ramas. El método de preparación más común fue la decocción (90 %), y la mayoría de los remedios se administran por vía oral (96.3 %). El análisis estadístico no mostró diferencias significativas (p = 0.566) en el conocimiento entre hombres y mujeres. Se seleccionaron diez plantas para evaluar su efecto antibacteriano: achiote, aguacate, caobilla, capulín, coralillo, guayaba agria, guanacastle, mulato, mamey y sosa. Se prepararon extractos acuosos de sus hojas, el análisis fitoquímico reveló la presencia de alcaloides, saponinas y lactonas sesquiterpénicas en los extractos. Siete de las 10 plantas mostraron efectos inhibitorios contra las bacterias S. aureus, E. coli, P. aeruginosa, S. dysenteriae y S. Typhi. P. aeruginosa fue la bacteria más sensible y guayaba agria la planta con mayor efecto inhibitorio. La concentración inhibitoria mínima (CIM) más baja fue de 0.019 mg/mL. Se determinó ausencia de toxicidad en los extractos, lo que sugiere un perfil relativamente seguro para su ingesta. Estos resultados respaldan el uso tradicional de estas plantas para tratar diarreas producidas por las cepas mencionadas, lo que posibilita investigaciones futuras para desarrollar tratamientos accesibles y efectivos.
In many vulnerable communities of Chiapas, the use of medicinal plants is a common practice for treating diseases such as diarrhea, due to limited access to healthcare services. This study was conducted in the ejidos of Toluca (Montecristo de Guerrero) and 16 de Septiembre (San Fernando) with the aim of assessing traditional knowledge regarding the use of plants, their methods of preparation and administration, and their biological potential for treating diarrhea.
A total of 32 people were interviewed using the snowball sampling method, focusing on individuals associated with the use of plant resources, such as midwives, bone healers, herbalists, housewives, and elderly community members. Fifty-three species used to treat diarrhea were identified, mainly belonging to the families Asteraceae and Lamiaceae. The most commonly used parts of the plants were the leaves and branch terminals. The most frequent method of preparation was decoction (90%), and most remedies were administered orally (96.3%). Statistical analysis showed no significant differences (p = 0.566) in knowledge between men and women.
Ten plants were selected to evaluate their antibacterial effects: achiote, avocado, caobilla, capulín, coralillo, sour guava, guanacastle, mulato, mamey, and sosa. Aqueous extracts from their leaves were prepared, and phytochemical analysis revealed the presence of alkaloids, saponins, and sesquiterpene lactones in the extracts. Seven out of the ten plants showed inhibitory effects against the bacteria S. aureus, E. coli, P. aeruginosa, S. dysenteriae, and S. Typhi. P. aeruginosa was the most sensitive bacterium, while sour guava exhibited the strongest inhibitory effect. The lowest minimum inhibitory concentration (MIC) recorded was 0.019 mg/mL. No toxicity was detected in the extracts, suggesting a relatively safe profile for consumption.
These results support the traditional use of these plants for treating diarrhea caused by the aforementioned bacterial strains and open the possibility for future research to develop accessible and effective treatments.


