Indicadores de sustentabilidad en sistemas agroforestales de producción de café: un estudio de caso en el rancho Morelia

Fecha
2025-10-27Autor
Pereyra Chacón, Areli Guadalupe
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El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los atributos de sustentabilidad de dos sistemas agroforestal de café (SPC1 y SPC2) en el rancho Morelia, municipio de Villa Corzo, en la región Frailesca, Chiapas, una zona importante para la producción cafetalera, bajo el enfoque del marco MESMIS. La investigación fue de tipo mixto con un estudio de caso que integró métodos cualitativos y cuantitativos de ambos sistemas. Se evaluaron siete atributos de sustentabilidad: productividad, estabilidad, resiliencia, confiabilidad, adaptabilidad, equidad y autogestión. Los resultados indicaron que ambos sistemas son rentables, con una relación beneficio/costo >1, destacando SPC2 por prácticas ambientales como el uso de cascarillas de café como abono orgánico y la presencia de árboles que favorecen la biodiversidad y microclima. No obstante, se identificaron limitaciones en la diversificación planificada la innovación tecnológica, y la gestión consciente de la diversidad vegetal, lo que reduce la resiliencia y confiabilidad del sistema. En el ámbito social, se observó baja inclusión femenina y escasa generación de empleo, además de poca vinculación con redes comunitarias y capacitación, limitando la adaptabilidad y autogestión. La ausencia de planificación tecnológica y débil adopción de innovaciones afectan la competitividad y sostenibilidad a largo plazo. Se concluye que un rediseño estratégico que integre manejo intencional de la biodiversidad, equidad social, inclusión tecnológica y fortalecimiento comunitario es crucial para mejorar la estabilidad, productividad y resiliencia de estos sistemas agroforestales.
This study aimed to evaluate the sustainability attributes of two coffee agroforestry systems (SPC1 and SPC2) at the Morelia ranch, Villa Corzo municipality, in the Frailesca region of Chiapas, an important area for coffee production, under the MESMIS framework approach. The research was mixed-methods with a case study that integrated qualitative and quantitative methods for both systems. Seven sustainability attributes were assessed: productivity, stability, resilience, reliability, adaptability, equity, and self-management. Results indicated that both systems are profitable, with a benefit/cost ratio >1, highlighting SPC2 for environmental practices such as the use of coffee husks as organic fertilizer and the presence of trees that favor biodiversity and microclimate. However, limitations were identified in planned diversification, technological innovation, and conscious management of plant diversity, reducing system resilience and reliability. In the social domain, low female inclusion and limited job creation were observed, along with scarce linkage to community networks and training, which restrict adaptability and self-management. The absence of technological planning and weak adoption of innovations affect long-term competitiveness and sustainability. It is concluded that a strategic redesign integrating intentional biodiversity management, social equity, technological inclusion, and community strengthening is crucial to improve the stability, productivity, and resilience of these agroforestry systems.

