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dc.contributor.advisorLASTRES DANGUILLECOURT, ORLANDO; 252788
dc.contributor.authorHernández Domínguez, Erick Alejandro
dc.creatorHERNÁNDEZ DOMÍNGUEZ, ERICK ALEJANDRO; 808885
dc.date.accessioned2025-09-29T19:36:18Z
dc.date.available2025-09-29T19:36:18Z
dc.date.issued2025-09-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/6117
dc.description.abstractEn climas tropicales y subtropicales, las pérdidas postcosecha limitan la calidad, disponibilidad y comercialización. Los deshidratadores de alimentos híbridos, aunque técnicamente viables, presentan una limitada transferencia tecnológica debido a que en su diseño no se consideran criterios como la compatibilidad energética, la usabilidad y el mantenimiento. Como respuesta, se propone una metodología de apoyo a la toma de decisión basada en análisis multicriterio para evaluar y jerarquizar fuentes alternas de energía renovables y no renovables para diseñar o adaptar sistemas de secado de alimentos de acuerdo con criterios técnicos, económicos, operativos y ambientales. La metodología siguió un orden secuencial: consensuar criterios con modelos participativos, ponderar los resultados y ordenar las alternativas, además, se realizó análisis de sensibilidad para validar los resultados y se finalizó con la implementación de la metodología con casos de estudio. La herramienta anticipó configuraciones óptimas de selección de fuentes de energía alternas y evitó errores de implementación. En conclusión, aportó una herramienta que ayuda al diseño de secadores solares híbridos o por hibridar los existentes, visibilizando criterios subestimados (diseño participativo, separabilidad técnica y mantenibilidad) y confirmando, dada la diversidad de México, la necesidad de adaptar cada solución a su contexto para asegurar su adopción efectiva. In tropical and subtropical climates, postharvest losses limit quality, availability, and marketability. Although operationally viable, hybrid food dehydrators suffer from limited technology transfer because key criteria—such as energy compatibility, usability, and maintenance—are often not considered in their design. In response, a decision-support methodology based on multi-criteria analysis was proposed to evaluate and rank alternative renewable and non-renewable energy sources. The goal is to design or adapt food dehydration systems according to technical, economic, operational, and environmental criteria. The methodology followed a sequential order: reaching a consensus on criteria using participatory models, weighting the results, and ranking the alternatives. Furthermore, a sensitivity analysis was conducted to validate the results, culminating in the implementation of the methodology through case studies. The tool's outcome anticipated optimal configurations for selecting alternative energy sources and prevented implementation errors. In conclusion, it provided a tool that aids in the design of hybrid solar dryers or the hybridization of existing ones, highlighting underestimated criteria (participatory design, modularity and maintainability) and confirming, given Mexico's diversity, the need to adapt each solution to its specific context to ensure its effective adoptiones_MX
dc.description.sponsorshipSecretaria de Ciencias Humanidades Tecnología e Innovaciónes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectMCDMes_MX
dc.subjectHybrid Dryeres_MX
dc.subjectDELPHI-AHP-TOPSISes_MX
dc.subjectFood Securityes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherMateriales y Sistemas Energéticos Renovableses_MX
dc.titleMetodología multicriterio para la selección de fuentes alternas de energía para deshidratadores de alimentoses_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX


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