Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorBezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario
dc.contributor.authorJiménez Martínez, Luisa Alejandra
dc.contributor.authorVázquez Velázquez, Damaris
dc.date.accessioned2025-07-29T17:10:12Z
dc.date.available2025-07-29T17:10:12Z
dc.date.issued2025-04-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5942
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo la creación de un huerto escolar, la transformación de los productos obtenidos y su incorporación en la alimentación habitual de adolescentes de secundaria, como una estrategia educativa para fomentar hábitos saludables. El estudio fue de tipo descriptivo y cuasiexperimental, con una muestra de 28 estudiantes de la Escuela Secundaria "Rafael Ramírez Castañeda" en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. La intervención se estructuró en tres etapas: evaluación diagnóstica, aplicación de talleres y pláticas, y una evaluación final. Se aplicaron cuestionarios para medir conocimientos sobre huertos, frecuencias de consumo de hortalizas y estado nutricional, complementado con pruebas antropométricas. Los resultados evidenciaron un aumento significativo en el conocimiento sobre huertos, una mayor aceptación hacia el consumo de hortalizas y una mejora en las actitudes alimentarias. La implementación de huertos escolares y su vínculo con la transformación alimenticia resultó ser una herramienta efectiva en la educación nutricional, reforzando la importancia de integrar la teoría con la práctica en contextos escolares.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectHuertoes_MX
dc.subjectHortalizases_MX
dc.subjectTransformaciónes_MX
dc.subjectProductos alimenticioses_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectEducaciónes_MX
dc.subjectSecundariaes_MX
dc.subjectAdolescenteses_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutrición y alimentoses_MX
dc.titleLa enseñanza del huerto y su transformación a productos alimenticios en adolescentes de secundariaes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0