dc.contributor | González Vera, Marilú del Rocío | |
dc.contributor.author | Pérez Solís, Marlizeth | |
dc.date.accessioned | 2025-06-30T17:54:02Z | |
dc.date.available | 2025-06-30T17:54:02Z | |
dc.date.issued | 2025-06-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5918 | |
dc.description.abstract | El malestar en la parte baja del abdomen, dificultad para evacuar, heces sueltas o hinchazón son comúnmente indicativos de una colitis nerviosa. El síndrome del intestino irritable, también conocido como colitis, es una condición que llega a afectar hasta al 20% de la población, es un trastorno funcional digestivo crónico que se caracteriza por dolor en el abdomen y cambios en la manera que se realizan las evacuaciones; para que sea diagnosticado como colitis, debe tener una evolución de seis meses.
Es por ello que, el objetivo general de este tema de investigación es diseñar estrategias
nutricionales con la finalidad de disminuir la sintomatología de la colitis para mejorar el bienestar físico de los estudiantes de medicina que se encuentran realizando el servicio social en la Unidad de Salud ubicada en Villaflores, Chiapas.
Para lograr disminuir la sintomatología en la cohorte de individuos con diagnóstico de
colitis objeto de estudio, se lleva a cabo una intervención nutricional estandarizada acorde a sus requerimientos dietéticos, basada en los principios de la dieta baja en Fermentables,
Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos, Azúcares, Polioles (FODMAP). Así mismo se
ofrecen recomendaciones para optimizar su estilo de vida. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Colitis nerviosa | es_MX |
dc.subject | Intestino irritable | es_MX |
dc.subject | Trastorno funcional digestivo | es_MX |
dc.subject | FODMAP | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición y alimentos | es_MX |
dc.title | Estrategias de intervención nutricional en personal de salud con diagnóstico de colitis; Villaflores, Chiapas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |