Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de las características alimentarias en estudiantes de la UNICACH con trastorno de ansiedad
dc.contributor | Gutiérrez Espinoza, Edhy Maycelia | |
dc.contributor.author | Lopez Torres, Emeli Abigail | |
dc.date.accessioned | 2025-06-20T17:41:02Z | |
dc.date.available | 2025-06-20T17:41:02Z | |
dc.date.issued | 2025-05-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5910 | |
dc.description.abstract | La presente investigación analiza la relación entre los hábitos alimentarios y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH. Se parte de la hipótesis de que una alimentación inadecuada, caracterizada por deficiencias o excesos en macronutrientes y micronutrientes, puede contribuir significativamente al desarrollo o agravamiento de síntomas de ansiedad. Mediante un estudio de enfoque mixto, con aplicación del Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y recordatorios de 24 horas, se evaluaron 75 estudiantes entre 18 y 25 años. Los resultados indican una alta prevalencia de ansiedad, siendo la grave la más común, y un elevado consumo de alimentos procesados, motivado por factores como el escaso tiempo, la economía y el desarraigo familiar en estudiantes foráneos. Se concluye que existe una relación significativa entre el estado nutricional, los patrones alimentarios y los niveles de ansiedad, lo que destaca la necesidad de implementar estrategias de intervención que incluyan educación nutricional y apoyo psicológico para mejorar el bienestar integral del alumnado. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Nutrición | es_MX |
dc.subject | Ansiedad | es_MX |
dc.subject | Dopamina | es_MX |
dc.subject | Alimentación | es_MX |
dc.subject | Macronutrientes | es_MX |
dc.subject | Micronutrientes | es_MX |
dc.subject | Salud mental | es_MX |
dc.subject | UNICACH | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición y alimentos | es_MX |
dc.title | Análisis de las características alimentarias en estudiantes de la UNICACH con trastorno de ansiedad | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |