Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia de las emociones en la adherencia a la dieta en pacientes con diabetes
dc.contributor | Chirino González, Nayeli Guadalupe | |
dc.contributor.author | Jiménez Rodríguez, Luis Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2025-06-05T18:12:15Z | |
dc.date.available | 2025-06-05T18:12:15Z | |
dc.date.issued | 2025-06-03 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/5876 | |
dc.description.abstract | Las emociones son muy importantes en la vida de las personas, especialmente para quienes tienen Diabetes Mellitus tipo 2, ya que pueden influir en los niveles de la enfermedad y en la calidad de vida. La Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud indican que la diabetes crónica causa altos niveles de azúcar en sangre y puede dañar órganos importantes. La diabetes requiere un manejo constante, incluyendo una dieta adecuada, pero muchos pacientes tienen dificultades para seguirla. Esta investigación buscó entender la relación entre las emociones y el manejo de la diabetes en personas de 30 a 60 años que asisten a un programa de apoyo. Se encontró que el estrés y la ansiedad son comunes entre los pacientes, mientras que la depresión es menos frecuente. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Diabetes Mellitus | es_MX |
dc.subject | Emociones | es_MX |
dc.subject | Estres | es_MX |
dc.subject | Frecuencia alimentaria | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición y alimentos | es_MX |
dc.title | Influencia de las emociones en la adherencia a la dieta en pacientes con diabetes | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |