Mostrar el registro sencillo del ítem
Obesidad, dislipidemias y hábitos alimentarios en jóvenes escolares de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
dc.contributor | Sulca Báez, Leocadio Edgar | |
dc.contributor.advisor | Sulca Baez, Leocadio Edgar;*CA1345858 | |
dc.contributor.author | Estrada Álvarez, Beatriz | |
dc.creator | Estrada Alvarez, Beatriz;*CA1345846 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-28T02:13:53Z | |
dc.date.available | 2020-08-28T02:13:53Z | |
dc.date.issued | 2010-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/553 | |
dc.description.abstract | Esta investigación es parte del proyecto: Detección Oportuna de Variantes Metabólicas en Estudiantes Escolares de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se realizó con la colaboración de la UNICACH, UNACH y el Instituto de Medicina Preventiva, financiado por el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología del Estado de Chiapas (COCYTECH). Se realizó en dos partes, primero se efectúo una investigación bibliográfica que sirvió para estructurar el documento teórico y después se llevó a cabo el trabajo de campo del cual se obtuvieron los resultados, ambas partes serán descritas más adelante. Para realizar esta investigación, se seleccionó de manera aleatoria a 15 Escuelas Secundarias de la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez, representando una población total de 13, 280 alumnos, a los que se evaluaron antropométricamente, mediante el peso y la talla, de los cuales 3,522 presentaron sobrepeso y obesidad de acuerdo al IMC (kg/m2 ). Posteriormente, se eligió una muestra de 500 estudiantes de acuerdo al paquete Stadist STATS, a los que con previo consentimiento escrito del alumno y de los padres, se les tomó una muestra sanguínea para efectuar análisis bioquímico y determinar niveles de colesterol total, HDL y LDL y triglicéridos, en una sesión posterior se les aplicó una encuesta dietética por interrogatorio directo (anexo V). | |
dc.format | ||
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.subject | Obesidad | |
dc.subject | Hábitos | |
dc.subject | Tratamiento | |
dc.subject | Composición | |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
dc.title | Obesidad, dislipidemias y hábitos alimentarios en jóvenes escolares de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.identificator | 3 | |
dc.audience | generalPublic | |
dc.rights.access | openAccess | |
dc.type.conacyt | masterThesis |