dc.description.abstract | La presente investigación se enfoca en la modalidad documental y tiene como objetivo principal crear un recetario saludable para niños de 3 a 5 años en el Centro de Desarrollo Infantil (CENDI 1) Juan Jacobo Rousseau en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. El propósito es elaborar recetas que satisfagan las necesidades energéticas de este grupo de edad, proporcionando 1,300 kcal con una distribución de macronutrientes del 60% de carbohidratos, 15% de proteínas y 25% de lípidos. Este recetario se divide en 6 secciones: desayuno, colaciones matutinas, comidas, colaciones vespertinas y cenas. La distribución total de calorías y macronutrientes es la siguiente: 30% para desayuno y comida, 20% para la cena y 10% para las colaciones.
The present research is focused on the documentary modality and its main objective is to create a healthy recipe book for children from 3 to 5 years old in the Child Development Center (CENDI 1) Juan Jacobo Rousseau in Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. The purpose is to develop recipes that meet the energy needs of this age group, providing 1,300 kcal with a macronutrient distribution of 60% carbohydrates, 15% protein and 25% lipids. This cookbook is divided into 6 sections: breakfast, morning snacks, lunches, afternoon snacks and dinners. The total distribution of calories and macronutrients is as follows: 30% for breakfast and lunch, 20% for dinner and 10% for snacks. | es_MX |