dc.contributor | López Zúñiga, Erika Judith | |
dc.contributor | Bacardí Gascón, Montserrat | |
dc.contributor.advisor | LOPEZ ZUÑIGA, ERIKA JUDITH; 643844 | |
dc.contributor.advisor | BACARDI GASCON, MONTSERRAT; 13010 | |
dc.contributor.author | Cruz López, Brenda Lorena | |
dc.creator | CRUZ LOPEZ, BRENDA LORENA; 841547 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-28T02:13:52Z | |
dc.date.available | 2020-08-28T02:13:52Z | |
dc.date.issued | 2014-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/541 | |
dc.description.abstract | La exposición a los medios de comunicación masiva se inicia como tal, siendo para muchos, la televisión fuente fundamental de información. El papel de los mayores, en especial con aquellos que tienen lazos afectivos, es determinante para que el niño establezca patrones sociales y alimentarios. Los niños aprenden sobre los alimentos que les agrada o desagrada por la exposición a una variedad de alimentos y la observación y la experiencia de las consecuencias y beneficios de consumir esos alimentos. En la medida que el niño crece se vuelve más independiente para la selección de los alimentos, lo cual puede llevar a la malnutrición por déficit o exceso, ya que estos tienen baja calidad de nutrientes y alta densidad calórica (Burgos, 2007).
La publicidad es un factor determinante en la selección y consumo en la población infantil. Los valores agregados que la publicidad incluye en los productos infantiles juegan un papel importante en la socialización y del juego de los niños, lo que aumenta el consumo de los productos (Restrepo, 2003)
Según la OMS, Un aumento en la prevalencia de la obesidad en los niños se atribuye parcialmente al tiempo dedicado a ver televisión; es por ello que en esta investigación tiene como objetivo analizar los anuncios de televisión que ven las madres y su asociación con los hábitos alimentarios y el estado nutricio de las madres y sus hijos menores de seis años de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
Esta investigación se realiza en 2 Centros Educativos de orden público de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas y evaluó la frecuencia con la que aparecen anuncios de alimentos en dos canales de televisión abierta en un periodo de cinco días hábiles en el horario vespertino para determinar su influencia en la alimentación de preescolares, al mismo tiempo se aplicaron cuestionarios dirigidos a madres de familia, con los que se obtuvo información demográfica, económicos y las practicas alimentarias utilizadas por las madres de familia en la dieta de sus hijos durante la etapa preescolar. | |
dc.format | pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Niños | |
dc.subject | Nutrición infantil | |
dc.subject | Hábitos alimenticios | |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
dc.title | Influencia de anuncios de tv en las practicas alimentarias de preescolares | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.identificator | 3 | |
dc.audience | generalPublic | |
dc.rights.access | openAccess | |
dc.type.conacyt | masterThesis | |