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Determinación del riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con Insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla
dc.contributor | Cruz Serrano, Nely Isabel | |
dc.contributor.advisor | CRUZ SERRANO, NELY ISABEL; 206337 | |
dc.contributor.author | Ramos León, Cándido | |
dc.creator | Ramos Leon, Candido;*CA1345830 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-28T02:13:50Z | |
dc.date.available | 2020-08-28T02:13:50Z | |
dc.date.issued | 2015-01 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/532 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Determinar el riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla. Metodología. Se trató de un estudio observacional, transversal. La población estuvo constituida por 100 pacientes internados en el área de medicina interna de 30 a 83 años de edad con insuficiencia renal, con tratamiento sustitutivo (diálisis peritoneal y hemodiálisis), del Hospital Regional “Dr. Rafael Pascacio Gamboa” de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas (México), que se les realizó un screening o tamizaje nutricional con el instrumento NRS 2002, para determinar riesgo nutricional, del 01 de Octubre al 15 de Diciembre de 2014. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS. En el análisis descriptivo univariado se calcularon medidas como promedio, porcentaje e intervalo de confianza del 95%; el análisis bivariado se utilizó para relacionar dos variables. Resultados. Del total de pacientes, 52% eran mujeres y 48% hombres. La edad mínima fue de 30 años y la máxima de 83. La frecuencia más alta de tratamiento sustitutivo de los pacientes estudiados, fue de diálisis peritoneal. 55% presentó riesgo nutricional leve y 35% riesgo moderado. 59% tuvo DM-2 y 41% HTA. Los pacientes con DM-2 presentaron 59% de riesgo nutricional. Los pacientes de 30 a 40 años presentaron 38% de riesgo nutricional. Conclusiones. La frecuencia de riesgo nutricional en la población fue alta. Las comorbilidades fueron DM-2 e HTA; el grupo de edad más joven presentó mayor riesgo nutricional. | |
dc.format | ||
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Riesgo nutricional | |
dc.subject | Pacientes | |
dc.subject | Insuficiencia renal crónica | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Dieta para enfermos | |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
dc.title | Determinación del riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con Insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.identificator | 3 | |
dc.audience | generalPublic | |
dc.rights.access | openAccess | |
dc.type.conacyt | masterThesis |