dc.contributor | Caballero Roque, Adriana | |
dc.contributor | Velasco Martinez, Rosa Martha | |
dc.contributor.advisor | CABALLERO ROQUE, ADRIANA; 112041 | |
dc.contributor.advisor | Velasco Martinez, Rosa Martha | |
dc.contributor.author | Ahumada Arreola, Berenice | |
dc.date.accessioned | 2020-08-28T02:13:50Z | |
dc.date.available | 2020-08-28T02:13:50Z | |
dc.date.issued | 2017-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/531 | |
dc.description.abstract | La alimentación en la etapa escolar y la modificación de hábitos alimentarios, enfocados al consumo de alimentos chatarras, comidas rápidas, caracterizadas por un alto aporte calórico, grasas saturadas, sodio y poco consumo de fibra, se relaciona directamente con la ganancia de peso y por ende al aumento de la obesidad en niños y el futuro riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles.
El objetivo de esta investigación fue elaborar un producto alimenticio de pescado y verdolaga, para niños del centro escolar Joaquín Miguel Gutiérrez, del municipio de Berriozábal, Chiapas. La investigación de enfoque mixto, descriptivo y experimental.
Se trabajó con una muestra de 106 escolares, se realizó la medición de peso y talla, se aplicaron encuestas estructuradas para conocer el consumo de pescado, verdolaga y alimentos chatarras.
Se elaboraron los nuggets con técnica modificada, se le realizaron análisis proximal, microbiológico y sensorial.
De los resultados obtenidos se encontró que el 39% de los niños presenta sobrepeso y obesidad
El 97 % de la muestra conoce y consume el pescado, a diferencia de la verdolaga sólo el 40% la conoce sin embargo no todos la consumen.
El análisis proximal presentó 6.96% de proteínas, 29.28% de carbohidratos, 3.85% de lípidos y un aporte de 179. 62 kilocaloría, por cada 100 gramos de muestra.
A través del análisis microbiológico se descartó la presencia de bacterias entero patógenas demostrando inocuidad en el producto. El análisis sensorial mostró que al 26% de los escolares les gustó el producto, al 40% les pareció indiferente y al 34% no les gustó.
El producto alimenticio de pescado y verdolaga, es una alternativa a la alimentación escolar, que permite rescatar alimentos tradicionales y nutritivos y a su vez garantizar la Seguridad Alimentaria. | |
dc.format | pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.subject | Mariscos y pescados | |
dc.subject | Escolares | |
dc.subject | Hábitos alimenticios | |
dc.subject | Pescado | |
dc.subject | Verdolaga | |
dc.subject | Alimentos chatarras | |
dc.subject | obesidad | |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
dc.title | Producto alimenticio a base de pescado (Oreochromis SP) y verdolaga (Portulaca Oleracea) | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.identificator | 3 | |
dc.audience | generalPublic | |
dc.rights.access | openAccess | |