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dc.contributorBezares Sarmiento, Vidalma del Rosario
dc.contributor.advisorBEZARES SARMIENTO, VIDALMA DEL ROSARIO; 206347
dc.contributor.authorArguello Macal, Ofelia Guadalupe
dc.creatorArguello Macal, Ofelia Guadalupe;*CA1345856
dc.date.accessioned2020-08-28T02:13:50Z
dc.date.available2020-08-28T02:13:50Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/529
dc.description.abstractLa cultura alimentaria y el estudio de las personas que se alimentan en determinados contextos históricos, económicos, políticos y sociales. Se trata de entidades que en mayor o menor medida poseen un cierto grado de libertad, y por lo mismo no son absoluta ni totalmente predecibles. El estudio de la cultura es, por definición, como la misma sociedad y las personas, algo móvil, cambiante, al que no se le pueden poner límites rígidos, ni enmarcar en fórmulas exactas. El proceso de globalización que vivimos ha provocado una serie de cambios debido a la confluencia de una compleja serie de procesos sociales, políticos, económicos y culturales que han modificado las costumbres y hábitos, pero sobre todo nuestros estilos de vida. En los países pobres, las personas tienden a engordar a medida que aumentan sus ingresos, mientras que en las economías desarrolladas o en transición, mayor ingreso se relaciona con formas delgadas. En la mayoría de los casos, el desarrollo y avance de la obesidad son el resultado de cambios en la dieta, en la actividad física, la salud y la nutrición, todo ello conocido como “transición nutricional”. La disponibilidad cada vez mayor de alimentos a precios bajos implica que los más pobres tengan acceso a una dieta más rica, mientras que el acceso a la educación nutricional continúa limitada y, en consecuencia, queda también restringida la capacidad de adoptar hábitos alimenticios adecuados. En México la Encuesta Nacional de Salud revelo un incremento en la prevalencia de obesidad en la última década, al presentarse en un 37.4% en la mujeres y un 42.5% en los hombres. La presente investigación tuvo como objetivo determinar cambios de la Cultura alimentaria de la población adulta en la ciudad de Chiapa de Corzo, Chiapas, y su relación con la obesidad; esta investigación es de tipo descriptivo y transversal.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectObesidad
dc.subjectControl de peso
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectAspectos nutritivos
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.titleCultura alimentaria y su relación con la obesidad en Chiapa de Corzo, Chiapas
dc.typeTesis de maestría
dc.identificator3
dc.audiencegeneralPublic
dc.rights.accessopenAccess
dc.type.conacytmasterThesis


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