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dc.contributor.advisorESPONDA PÉREZ, JORGE ALBERTO; 1133968
dc.contributor.authorPérez Gómez, Mabel
dc.creatorPÉREZ GÓMEZ, MABEL; 1327582
dc.date.accessioned2023-11-13T19:30:59Z
dc.date.available2023-11-13T19:30:59Z
dc.date.issued2023-10-01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/4946
dc.description.abstractEste trabajo de Investigación quiere rescatar la alimentación tradicional y analizar el valor nutritivo de los platillos que representan el municipio de Ocozocoautla para la promoción a nuevas generaciones una alimentación típica , saludable y de bajo costo. Fomentando el consumo local. El objetivo es conocer la cultura alimentaria tradicional de este municipio, la información recabada se organiza en un recetario tradicional, donde se integra etiqueta nutrimental que describe la cantidad de macronutrientes que contiene cada preparación, desglosando contenido energético, carbohidratos simples, carbohidratos complejos, proteínas de origen animal. proteínas de origen vegetal, lípidos saturados, lípidos insaturados, lípidos poliinsaturados, fibra y sodio. Se colabora con el campo de la nutrición identificando las comidas tradicionales que forman la cultura alimentaria de esta región zoque para contar con una herramienta de difusión enfatizando el valor nutricional de platillos que cada día son sustituidos por comidas rápidas y por consecuencia se desarrolla en obesidad y sobrepeso en los niños. This research work aims to rescue the traditional diet and analyze the nutritional value of the dishes that represent the municipality of Ocozocoautla for the promotion to new generations of a typical, healthy and low-cost diet. Encouraging local consumption. The objective is to know the traditional food culture of this municipality, the information collected is organized in a traditional recipe book, where a nutritional label is integrated that describes the amount of macronutrients contained in each preparation. It breaks down energy content, simple carbohydrates, complex carbohydrates, animal proteins. plant-based proteins, saturated lipids, unsaturated lipids, polyunsaturated lipids, fiber, and sodium. We collaborate with the field of nutrition by identifying the traditional foods that make up the food culture of this Zoque region in order to have a dissemination tool emphasizing the nutritional value of dishes that are replaced every day by fast foods and consequently develop into obesity and overweight in children.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectPlatillos tradicionaleses_MX
dc.subjectInformación nutrimentales_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectOcozocoautla de Espinosaes_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutrición y alimentoses_MX
dc.titleValoración nutricional de los platillos tradicionales del municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Chiapases_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX


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