La influencia del ingenio azucarero en la economía local de la zona baja de Huixtla, Chiapas
Date
2023-10-01Author
Castro Martínez, Sari Cassandra
Hernandez Solis, Milton Fredi
Metadata
Show full item recordAbstract
La producción de azúcar derivada del cultivo de la caña, como producto básico y estratégico, involucra una complejidad de procesos que son considerados de interés público, por lo que es necesario en el análisis del entorno en el que se desarrolla, tanto en campo como en fábrica, buscando puntualizar sus aspectos característicos y, a su vez, explicar la dimensión de estos y su relación directa con la productividad de todo el ramo. La agroindustria azucarera es uno de los sectores más importantes para la economía de esta zona, Respecto a la sección de campo, se observa que el número de hectáreas cosechadas por el ingenio de Huixtla en las temporadas de zafra consta de 14,860 hectáreas de caña. Las asociaciones locales de productores de caña forman parte de confederaciones nacionales como la Campesina (cnc) y la de Propietarios Rurales (cnpr); a nivel local las asociaciones actúan como intermediarias entre los productores y el ingenio azucarero; se encargan de organizar, junto con el personal del ingenio, los ciclos de la zafra (cosecha de la caña de azúcar).