dc.description.abstract | Los estudiantes universitarios cada vez son más autónomos, uno de los aspectos de esta autonomía es la alimentación; deciden qué comer, dónde, cómo y cuándo quieren comer. En esta época los estudiantes, tienen una tendencia muy marcada hacia sus hábitos alimentarios, no comen en horas adecuadas, se saltan comidas importantes, ingieren “comida chatarra” en vez de nutrirse adecuadamente, recordando que cantidad no es igual a calidad. El objetivo de la investigación es identificar los hábitos alimentarios y la actividad física por pandemia y nueva normalidad, para mejorar el estado nutricional en los alumnos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, (UNICACH). Después del confinamiento se observó mediante los resultados que los estudiantes de Nutriología del sexo femenino disminuyeron su actividad física y el sexo masculino se mantuvieron más saludables, aumentando su actividad física. Los estudiantes de Biología del sexo masculino son más sedentarios que en el sexo femenino son más activasUniversity students are becoming more autonomous, one of the aspects of this autonomy is food; they decide what to eat, where, how and when they want to eat. At this time, students have a very marked tendency towards their eating habits, they do not eat at the right times, they skip important meals, they eat "junk food" instead of eating properly, remembering that quantity does not equal quality. The objective of the research is to identify eating habits and physical activity due to the pandemic and the new normality, to improve the nutritional status of the students of the University of Sciences and Arts of Chiapas (UNICACH). After the confinement, it was observed through the results that the female Nutriology students decreased their physical activity and the male sex remained healthier, increasing their physical activity. Male Biology students are more sedentary than females are more active. | es_MX |