dc.contributor | Flores Guillen, Leonides Elena | |
dc.contributor.author | Jade Nicte-ha, Jiménez Díaz | |
dc.date.accessioned | 2023-06-07T17:05:06Z | |
dc.date.available | 2023-06-07T17:05:06Z | |
dc.date.issued | 2023-06 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4753 | |
dc.description.abstract | La diabetes tipo 2 es una de las enfermedades crónicas degenerativas con más morbilidad en México y Chiapas, debido a la cantidad de personas que padecen la patología es importante tomar acciones que ayuden a reducir la tasa de incidencia; para el personal de salud en especial la labor del nutriólogo toma un papel fundamental ya que orientar y educar nutricionalmente en relación a la patología puede prevenir o lograr controlar el estado de un paciente diabético y así retrasar o impedir complicaciones severas a su salud. Tener en cuenta que el conocimiento adecuado sobre alimentación, nutrición, y manejo de la enfermedad ayuda al diabético a vivir plenamente en control metabólico; ¿será el grado de escolaridad de la persona y la región en la que radica factores que influyan en la recepción de la información brindada?, fue lo que se analizó en este documento recepcional, las diferencias o similitudes del nivel de conocimiento de los derechohabientes diabéticos de las unidades UMF IMSS 23 de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas y la clínica Hospital ISSSTE de San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
Type 2 diabetes is one of the chronic degenerative diseases with the highest morbidity in Mexico and Chiapas, due to the number of people who suffer from the pathology, it is important to take actions that help reduce the incidence rate; The work of the nutritionist plays a fundamental role since nutritional guidance and education in relation to the pathology can prevent or manage to control this disease. So, will the degree of education of the person and the region in which they reside be factors that influence the reception of the information provided? It was what was analyzed in this reception document, the differences or similarities of the level of knowledge of the diabetic beneficiaries of the UMF IMSS 23 units of the city of Tuxtla Gutiérrez, Chiapas and the ISSSTE Hospital clinic of San Cristóbal de las Casas, Chiapas. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Diabetes tipo 2 | es_MX |
dc.subject | Nutrición | es_MX |
dc.subject | Enfermedad | es_MX |
dc.subject | Nivel de conocimiento | es_MX |
dc.subject | Región | es_MX |
dc.subject | Grado de escolaridad | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición y alimentos | es_MX |
dc.title | Conocimientos de nutrición y enfermedad en pacientes diabéticos tipo 2 de dos instituciones públicas | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |