Identificación de los impactos ambientales de una granja camaronera en el Municipio de Pijijiapan, Chiapas, México
Resumen
En esta investigación se identificaron los aspectos e impactos ambientales que ocurren en una granja de camarón a partir de su entrada en operación, en el proyecto cultivo y engorda de camarón, técnicamente se analizaron la infraestructura acuícola y las acciones de trabajo en la granja; estas acciones se agruparon en cinco etapas: Fase 1 preparación de los estanques; Fase 2 repoblamiento con post-larvas (PL) de camarón; Fase 3 alimentación de organismos; Fase 4 manejo del sistema de producción acuícola y Fase 5 contingencias biológicas y ambientales, resultando un total de 21 interacciones susceptibles de producir impactos. Para la descripción del entorno del proyecto se caracterizó el área de influencia de cada factor estudiado, referenciando la información para cada uno de los tres subsistemas analizados: Abiótico, biótico y socioeconómico, obteniéndose 14 indicadores ambientales. En el proceso aplicado para la identificación y valoración de los impactos ambientales se utilizó como método las matrices causa-efectos propuesta por Leopold, modificado por Conesa Fernández-Vítora, las matrices aplicadas fueron para la identificación primero de los aspectos ambientales, matriz cribada y para los impactos ambientales las matrices de impacto benéfico y adverso significativo, matriz de valoración de importancia y la matriz de impacto ambiental final reducida.