Show simple item record

dc.contributorGutiérrez Castañón, Nayhelli
dc.contributor.authorHernández López, Yuli Nayeli
dc.contributor.authorSolís Verdugo, María Del Carmen
dc.date.accessioned2022-05-06T19:39:12Z
dc.date.available2022-05-06T19:39:12Z
dc.date.issued2022-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/4399
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Atención Múltiple 07DML0008R de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez Chiapas, conformado por una población de aproximadamente 80 alumnos quienes son integrados según la discapacidad que presentan: Autismo, Discapacidad Intelectual, Discapacidad Motriz, Ceguera, Baja Visión y Síndrome de Down. En la actualidad la sociedad sigue siendo excluyente con las personas que presentan algún tipo de discapacidad sin conocer las posibles capacidades que tienen para realizar cualquier actividad como todo ser humano, así mismo dar el tiempo de conocer la importancia de estas personas desde el ámbito social y la alimentación. Por lo que fue de vital importancia el desempeño del nutriólogo con las personas que cuentan con capacidades diferentes; que tiene como objetivo principal mejorar la calidad de vida del paciente, evitando la presencia de enfermedades relacionadas con el exceso o la falta de nutrimentos que pudieran llegar a empeorar el estado de salud general del paciente y que incluso lo limite a desempeñar funciones de la vida cotidiana. Algunos pacientes son más propensos a padecer obesidad por el aumento de peso, pues no son autosuficientes y dependen de alguien más para su alimentación o son imposibilitados físicamente, algunos otros presentan una menor ingesta de alimentos y nutrimentos, pero la calidad y cantidad de ellos no son correctas por el impedimento al masticar o tragar. Así que la función del nutriólogo es incluir a la familia y/o cuidadores que tengan contacto directo con el paciente debido a la falta de información y de opciones prácticas se ve afectada la nutrición del individuo pues se busca satisfacer las necesidades nutricias de la persona.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad De Ciencias Y Artes De Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectProgramaes_MX
dc.subjecteducativoes_MX
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAes_MX
dc.subject.otherNutriciónes_MX
dc.titlePrograma educativo nutricional dirigido al centro de atención múltiple 07dml0008r tuxtla gutierrezes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator4es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0