dc.contributor | Gutiérrez Castañón, Nayhelli | |
dc.contributor.author | Hernández López, Yuli Nayeli | |
dc.contributor.author | Solís Verdugo, María Del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2022-05-06T19:39:12Z | |
dc.date.available | 2022-05-06T19:39:12Z | |
dc.date.issued | 2022-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4399 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Atención Múltiple 07DML0008R de
la ciudad de Tuxtla Gutiérrez Chiapas, conformado por una población de aproximadamente 80
alumnos quienes son integrados según la discapacidad que presentan: Autismo, Discapacidad
Intelectual, Discapacidad Motriz, Ceguera, Baja Visión y Síndrome de Down.
En la actualidad la sociedad sigue siendo excluyente con las personas que presentan algún tipo
de discapacidad sin conocer las posibles capacidades que tienen para realizar cualquier
actividad como todo ser humano, así mismo dar el tiempo de conocer la importancia de estas
personas desde el ámbito social y la alimentación. Por lo que fue de vital importancia el
desempeño del nutriólogo con las personas que cuentan con capacidades diferentes; que tiene
como objetivo principal mejorar la calidad de vida del paciente, evitando la presencia de
enfermedades relacionadas con el exceso o la falta de nutrimentos que pudieran llegar a
empeorar el estado de salud general del paciente y que incluso lo limite a desempeñar
funciones de la vida cotidiana. Algunos pacientes son más propensos a padecer obesidad por el
aumento de peso, pues no son autosuficientes y dependen de alguien más para su alimentación
o son imposibilitados físicamente, algunos otros presentan una menor ingesta de alimentos y
nutrimentos, pero la calidad y cantidad de ellos no son correctas por el impedimento al
masticar o tragar. Así que la función del nutriólogo es incluir a la familia y/o cuidadores que
tengan contacto directo con el paciente debido a la falta de información y de opciones
prácticas se ve afectada la nutrición del individuo pues se busca satisfacer las necesidades
nutricias de la persona. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Programa | es_MX |
dc.subject | educativo | es_MX |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA | es_MX |
dc.subject.other | Nutrición | es_MX |
dc.title | Programa educativo nutricional dirigido al centro de atención múltiple 07dml0008r tuxtla gutierrez | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 4 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |