• Alimentos ambulantes, riesgos y aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009 en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Albores Ruíz, María Cristina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2015-02)
      El presente trabajo denominado “Alimentos Ambulantes, Riesgo y Aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas”, cuyo objetivo es determinar la contaminación de los alimentos crudos y cocidos que se ...
    • Bebida probiótica de lactosuero sensorialmente aceptable por adultos mayores 

      Castro Mundo, Maricruz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)
      Lactobacillus Caseí Shirota fué usado para preparar una bebida probiótica a partir de suero de leche. A la bebida fermentada final se le determinó los niveles de calcio, ácido láctico y proteína, así también se realizó ...
    • El desayuno sobre la función cognitiva en niños escolares 

      Cabrera Sarmiento, Lucía Magdalena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-07)
      El estado nutricional influye no solamente en el desarrollo físico del individuo sino también sobre su conducta y actividad intelectual. La adopción de una dieta correcta desde la niñez resulta imprescindible para lograr ...
    • Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas 

      Morales Martinez, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ...
    • Evaluación del desempeño docente sobre seguridad alimentaria nutricional 5°- plan de estudios Nutriología, UNICACH 

      Ballinas Aquino, José Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2011-07)
      Es imprescindible observar y evaluar al docente universitario desde dos componentes fundamentales, el primero desde el desempeño docente donde será necesario identificar las características propias de cada docente, desde ...
    • Hábitos y publicidad alimentaria en niños escolares 

      Montesinos Álvarez, María Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-11)
      El análisis de los datos incluyo Frecuencias Relativas. Los resultados mostraron que el 30% de la población estudiada presento problemas de Sobrepeso y Obesidad, situación que afecta en mayor magnitud a los niños y se ...
    • Impacto de un manual de BPH en un servicio de alimentos 

      Rodríguez Raymundo, Miguel Ángel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-10)
      Con la implementación del manual de buenas prácticas de manufactura de alimentos se pretende disminuir los riesgos de contaminación para evitar enfermedades gastrointestinales e infecciones nosocomiales que podrían contraerse ...
    • Obesidad, dislipidemias y hábitos alimentarios en jóvenes escolares de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Estrada Álvarez, Beatriz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)
      Esta investigación es parte del proyecto: Detección Oportuna de Variantes Metabólicas en Estudiantes Escolares de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se realizó con la colaboración de la UNICACH, UNACH y el Instituto de Medicina ...
    • Obesidad, sobrepeso y dieta en mujeres adultas de la zona suburbana "Las Casitas" de la Cd. de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Vergara Quijada, Grace Tamara (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-03)
      El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo – transversal, que se llevó a cabo en la zona suburbana de la Cd. De Tuxtla Gutiérrez, en la colonia las casitas sección 1, a 78 mujeres en edades de entre 19 y ...
    • Producto alimenticio a base de pescado (Oreochromis SP) y verdolaga (Portulaca Oleracea) 

      Ahumada Arreola, Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-05)
      La alimentación en la etapa escolar y la modificación de hábitos alimentarios, enfocados al consumo de alimentos chatarras, comidas rápidas, caracterizadas por un alto aporte calórico, grasas saturadas, sodio y poco consumo ...
    • Situación nutricional actual de los preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Pérez Jácome, Alfredo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-01)
      Los niños empiezan a ser cada vez más independientes a partir de los 2 a 3 años. Asisten al jardín de niños, interactúan con otros niños y empiezan a manifestar sus gustos y preferencias en muchos aspectos, incluyendo la ...