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    • Bebida probiótica de lactosuero sensorialmente aceptable por adultos mayores 

      Castro Mundo, Maricruz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)
      Lactobacillus Caseí Shirota fué usado para preparar una bebida probiótica a partir de suero de leche. A la bebida fermentada final se le determinó los niveles de calcio, ácido láctico y proteína, así también se realizó ...
    • Cambios en el riesgo cardiovascular en paciente con diabetes mellitus como resultado de una intervención educativa 

      Gutiérrez Espinosa, Edhy Maycelia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-06)
      El riesgo cardiovascular es definido como la probabilidad de presentar un evento relacionado con la disfunción orgánica del sistema en un periodo determinado, su predicción se considera como el mejor método de abordaje de ...
    • Caracterización Físico-Química del aceite crudo de cacate (Oecopetalum mexicanum Greenm) 

      Selvas Castellanos, Marco Antonio (2020-08)
      "The cacaté or cachichín, is an edible wild fruit that is produced in Mexico (Veracruz, Chiapas) and Guatemala; it belongs to the family Icacinaceae. The physical and chemical parameters of the cacate oil Oecapetalum ...
    • Características sociodemográficas Y dieta de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 

      Hernández García, María Isabel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)
      Hernández García, María Isabel. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Febrero 2015. Características Sociodemográficas y Dieta ...
    • Cuantificación de antioxidantes en bebidas de maíz (Zea mays) 

      Manzo Fuentes, Miriam Izel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)
      La presente investigación tiene como objetivo cuantificar la capacidad antioxidante de cinco bebidas regionales, pozol de cacao, tascalate, pinol, atol agrio y pozol de cacao fermentado, para promover su consumo como opción ...
    • Cultura alimentaria y su relación con la obesidad en Chiapa de Corzo, Chiapas 

      Arguello Macal, Ofelia Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-07)
      La cultura alimentaria y el estudio de las personas que se alimentan en determinados contextos históricos, económicos, políticos y sociales. Se trata de entidades que en mayor o menor medida poseen un cierto grado de ...
    • Determinación del riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con Insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla 

      Ramos León, Cándido (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-01)
      Objetivo. Determinar el riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla. Metodología. Se trató de un estudio observacional, ...
    • Diagnóstico nutricio del preescolar en 2006 constrastados con resultados ENSANUT 2021 

      Corzo Enciso, Elsa Idalia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10-01)
      La presente investigación tuvo como objetivo contrastar la situación del estado de nutricio de los niños de la colonia Ruiz Ferro en el año 2006 con los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021. La ...
    • Eficacia de la actividad física sobre el control de peso y dislipidemias en adultos 

      Gómez Alegría, Aida Beatriz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-03)
      Objetivo. Establecer un programa anual de activación física que contribuya a mejorar hábitos favorables en pro del ejercicio para disminuir prevalencia de Obesidad en trabajadores del Laboratorio Estatal de Salud Pública ...
    • El desayuno sobre la función cognitiva en niños escolares 

      Cabrera Sarmiento, Lucía Magdalena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-07)
      El estado nutricional influye no solamente en el desarrollo físico del individuo sino también sobre su conducta y actividad intelectual. La adopción de una dieta correcta desde la niñez resulta imprescindible para lograr ...
    • Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas 

      Morales Martinez, Luis Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ...
    • Estudio Nutricional en los CAIC en dos contextos de Chiapas 

      Castañon González, Yadhira Elizabeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-10)
      La importancia de la nutrición en la etapa de pediatría es indiscutible ya que mide al ser humano durante la etapa crucial del crecimiento y desarrollo, permite el establecimiento de medidas preventivas, curativas, y ...
    • Evaluación del desempeño docente sobre seguridad alimentaria nutricional 5°- plan de estudios Nutriología, UNICACH 

      Ballinas Aquino, José Manuel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2011-07)
      Es imprescindible observar y evaluar al docente universitario desde dos componentes fundamentales, el primero desde el desempeño docente donde será necesario identificar las características propias de cada docente, desde ...
    • Factores que dificultan la práctica de la lactancia materna en un hospital público 

      León Pontigo, María Isabel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-01)
      La OMS y la UNICEF, aconsejan la Lactancia Materna Exclusiva (LME) los primeros seis meses, y complementada con otros alimentos hasta los dos años o más. Así como también recomienda que sea durante la primera hora de vida ...
    • Frecuencia del consumo de alimentos en niños tsotsiles de la escuela primaria “Francisco Villa” 

      García Beltrán, Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2019-11)
      Frecuencia del consumo de alimentos en niños tsotsiles de la escuela primaria “Francisco Villa”
    • Hábitos y publicidad alimentaria en niños escolares 

      Montesinos Álvarez, María Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-11)
      El análisis de los datos incluyo Frecuencias Relativas. Los resultados mostraron que el 30% de la población estudiada presento problemas de Sobrepeso y Obesidad, situación que afecta en mayor magnitud a los niños y se ...
    • Impacto de la campaña de retiro de saleros en restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Hernández Santiago, Marisol (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-11)
      El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la campaña de retiro de saleros en 30 restaurantes de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, con la finalidad de lograr herramientas educativas para la prevención de ...
    • Impacto de un manual de BPH en un servicio de alimentos 

      Rodríguez Raymundo, Miguel Ángel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-10)
      Con la implementación del manual de buenas prácticas de manufactura de alimentos se pretende disminuir los riesgos de contaminación para evitar enfermedades gastrointestinales e infecciones nosocomiales que podrían contraerse ...
    • Influencia de anuncios de tv en las practicas alimentarias de preescolares 

      Cruz López, Brenda Lorena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-02)
      La exposición a los medios de comunicación masiva se inicia como tal, siendo para muchos, la televisión fuente fundamental de información. El papel de los mayores, en especial con aquellos que tienen lazos afectivos, es ...
    • Jóvenes universitarios, imagen corporal y su relación con actividad física, consumo de tabaco y alcohol 

      García Estrada, Hilda del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y NutriciónUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)
      García Estrada Hilda del Carmen. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Asesores: MAN. López Zúñiga, Erika Judith y José Luis ...
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