dc.description.abstract | El proyecto lleva el nombre de “Análisis de deshidratado de papa y malanga a través de secadores solares”, abarcando temas básicos de la radiación térmica, tipos de colectores solares, tipos de secadores solares existentes, características de la papa y malanga, tipos de pretratamiento para una mejor deshidratación en los productos.
Se deshidrata papa en el secador solar con su configuración directa e indirecta para cada prueba y posteriormente el deshidratado de malanga, aplicando diferentes grosores en cada prueba y usando tres tipos de métodos de pretratamiento en los tubérculos para mejor calidad del deshidratado, se utiliza el método de blanqueado (escaldado), consiste en sumergir las rodajas del producto en agua en ebullición utilizando estufas ecológicas del IIIER, el método de tratado de ácidos orgánicos, sumergiéndose solamente en solución de jugo de limón y con el método con acidificación (ácido cítrico), obteniendo mejores beneficios con las rodajas de 1 y 2 milímetros de grosor, en ambos métodos. Se presenta mejor calidad del producto, al mantener su olor y color en menor tiempo de secado, midiendo durante las pruebas de secado la temperatura, radiación, y gramos del producto, se analiza los resultados y se elabora la curva de secado en las diferentes pruebas; aprovechando el producto obtenido de buena calidad, se elabora una harina de papa y malanga para diferentes fines | es_MX |