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Nuevo Carmen Tonapac :la alimentación de una comunidad desplazada geográficamente
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-01)El presente trabajo de investigación cualitativa tuvo como objetivo analizar la alimentación de los adultos de Nuevo Carmen Tonapac, una comunidad zoque del Municipio de Chiapa de Corzo, desde una perspectiva etnográfica, ... -
Obesidad, dislipidemias y hábitos alimentarios en jóvenes escolares de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)Esta investigación es parte del proyecto: Detección Oportuna de Variantes Metabólicas en Estudiantes Escolares de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se realizó con la colaboración de la UNICACH, UNACH y el Instituto de Medicina ... -
Obesidad, sobrepeso y dieta en mujeres adultas de la zona suburbana "Las Casitas" de la Cd. de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-03)El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo – transversal, que se llevó a cabo en la zona suburbana de la Cd. De Tuxtla Gutiérrez, en la colonia las casitas sección 1, a 78 mujeres en edades de entre 19 y ... -
Ocuilapa de Juárez: Municipio Zoque Sustentable por el barro
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-23)Documento de investigación del barro como sustento en el municipio de Ocuilapa de Juárez -
Pan con moringa (m.oleifera) dirigido a población de niños down
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)La moringa contiene dentro de sus numerosas propiedades un alto contenido en vitamina A y C que nos ayuda a reforzar el sistema inmunológico para evitar el desarrollo de enfermedades como: resfriados, neumonías etc. La ... -
Panadería artesanal de dos municipios Zoques del Estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11-14)El pan es parte fundamental de toda cocina, sea dulce o salada. Una buena elaboración de pan, con ingredientes frescos, horneado con buenas técnicas, logrará indudablemente un buen resultado. Un buen cocinero debe tener ... -
Percepción de hábitos alimenticios y riesgos metabólicos en adolescentes de preparatoria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 24-05-29)La adolescencia es un proceso que transcurre entre los 10 y 19 años, se dividen en dos fases; adolescencia temprana de 12 a 14 años y adolescencia tardía de 15 a 19 años. La investigación tuvo como objetivo analizar la ... -
Percepción de la imagen corporal relacionado al estilo de vida en estudiantes de medicina
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)La imagen corporal se ha convertido en un tema de debate entre muchos expertos dada la influencia que está teniendo en la salud física y psicológica de las personas. Muchas sociedades modernas han creado toda una subcultura ... -
Percepción de los colores empleados en el emplatado de postres según el consumidor
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Análisis del impacto del uso de colores en el emplatado de postres, combinaciones más factibles, lo que representan los colores en los productos , la importancia de una buena presentación y emplatado de postres -
Percepción del uso de dietas milagro en personal de enfermería del hospital vida mejor
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En el presente trabajo se dan a conocer las dietas milagros que con mayor frecuencia el personal de enfermería lleva acabo, entendiéndose estas como dietas de reducción de peso rápido y sin esfuerzo todo con el objetivo ... -
Perspectiva de la Identidad profesional del estudiante de la Licenciatura en Nutriología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Este trabajo de investigación se centra en los antecedentes de la nutrición en México, su importancia, complicaciones y logros dentro de nuestra sociedad, enfocando esfuerzos en la formación del nutriólogo como punto de ... -
PÉRDIDA DE LAS RAÍCES GASTRONÓMICAS EN EL MUNICIPIO DE TAPACHULA
(2018-05)Chiapas, estado de la República Mexicana que es mundialmente reconocido por su belleza y riqueza natural, ofreciéndonos antiguas tradiciones y destinos turísticos, también nos ofrece dentro de sus atractivos más representativos ... -
Pérdidas de las raíces gastronómicas de Chapultenango: Resultado de la erupción del volcán Chichonal
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Este trabajo de investigación habla acerca de los daños que sufrió la gastronomía del municipio de Chapultenango a raíz de la erupción del Chichonal, menciona las dificultades por las que los habitantes tuvieron que pasar, ... -
Plan de mejora continua para impulsar la productividad de la pastelería Aluèt
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-08)El reto que confrontan hoy en día las y los nuevos licenciados en Gastronomía especializados en repostería, es formar parte de un amplio mercado en las pastelerías y panaderías de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. ... -
Plan de negocios para establecer una repostería saludable
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)se relaciona a la organización, objetivos, métodos que conlleva a crear una repostería saludable, dirigida al publico en general que busquen cuidar su salud pero no dejando atrás los gustos. -
Plan de Negocios para la Implementación de una Cafetería en Comitán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-04-02)Realizar un plan de negocios para comercializar productos locales de Comitán, la combinación de ingredientes y tecnicas de la zona zoque son la base de la gastronomía tradicional comiteca la cual refleja el encuentro de ... -
Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La investigación aborda uno de los temas poco tratados en cuanto a la comunidad seleccionada como el uso de las plantas comestibles y su clasificación. Con la finalidad de obtener información que genere conciencia sobre ... -
Plantas comestibles del ejido Santa Cecilia perteneciente al municipio de Huehuetán, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Este trabajo de investigación muestra las plantas comestibles identificadas, versa sobre una guía con las plantas documentadas y parámetros con los que se clasifican desde un enfoque gastronómico y botánico: producción, ... -
Platillos representativos de copainalá, su historia y tradición
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos -Licenciatura en Gastronomía-UNICACH, 2019-10)La gastronomía mexicana es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (en inglés United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) como ... -
Polvos funcionales a base de residuos de Pitahaya (H. Undatus)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-29)Aprovechar la cáscara y semilla de pitahaya ya que es considerado un residuos ya que se utiliza como composta, es por eso que se realizo 2 polvos uno de cascara deshidatada y la muestra 2 de semilla deshidratada. A estos ...