ListarTesis por tema "Gastronomía"
Mostrando ítems 41-60 de 93
-
La estética como factor de éxito en establecimientos de alimentos y bebidas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-06-01)Se entiende que comer fuera y comer en un establecimiento de alimentos y bebidas requiere de motivos, los cuales se encuentran relacionados con la estética y el contexto en el que se desarrolla, teniendo en consideración ... -
Estudio etnográfico de la bebida tradicional Cabpil, en la comunidad de Petalcingo, Estado de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Petalcingo es un municipio que se caracterizaba, por su cultura y tradición autóctona y estilo único de los tseltales nativos, los pueblos según tseltales pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se depende una ... -
Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos ... -
Festival de magia y tradición de Chiapa de Corzo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración ... -
Festival de magia y tradición de chiapa de corzo
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-11)La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, ... -
La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-06)La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose desde aspectos nutricionales, ... -
Gastronomía típica e ingredientes tradicionales de San Cristóbal de las Casas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Se dice que la tradición gastronómica de San Cristóbal de las Casas es muy variada y es el resultado especialmente de dos influencias principales como lo son la indígena y la española. Parte de esto es posible gracias a ... -
Gastronomía, cultura y tradición: San Pablo Apóstol; Acala, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Dentro de esta festividad, la gastronomía desempeña un papel muy importante ya que es parte esencial en la cultura del pueblo, tanto que en palabras de algunos de los habitantes es considerada un patrimonio inmaterial del ... -
Guía - Recetario cetogénico para personas con sobrepeso y obesidad
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)En este documento, abordamos temas sobre el sobrepeso y la obesidad, ya que dichos procedimientos tienden a causar enfermedades que disminuyen nuestra calidad de vida. Para disminuir dicha enfermedad, damos a conocer las ... -
Guía de turismo gastronómico de la Ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02-22)Documentar la historia gastronómica de San Cristóbal de las Casas, Chiapas. -
Guía Gastronómica de la Región Valles Zoque de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)En esta Guía Gastronómica encontrarás temas sobre la cultura zoque, tales como su origen, cultura y festividades importantes, ademas encontrarás una guía que te guiará a los lugares donde podrás encontrar diversidad de ... -
Guía para la implementación de un huerto en Villa Crisol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación tiene el propósito de implementar huertos en Villa Crisol para su aplicación gastronómica. Villa Crisol es un Centro de Internamiento Especializado para Adolescentes, ubicado en el municipio de ... -
Historia de vida de una cocinera tradicional de Copoya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Es la vida de una cocinera durante toda su trayectoria de vida dentro de la cocina tradicional, para resguardar las tradiciones y platillos mas representativos como igual las culturas que hoy en día con el tiempo se van ... -
Historia y costumbres alimentarias de Santa Catarina Pantelhó, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Las tradiciones culinarias son una manera de identificación o carta de presentación de cada lugar, en Santa Catarina Pantelhó son tan importantes puesto que al ser un pueblo pequeño e indígena, se vive a través de sus ... -
Implementación gastronómica en la alfarería de Ocuilapa de Juárez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)Es una propuesta para dar a conocer la alfarería de Ocuilapa de Juárez en la Gastronomía -
Incorporación de la Yaca en la cocina tradicional del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)la presente investigación se realizo con la finalidad de fomentar y difundir el uso de la Yaca en las recetas del istmo de Tehuantepec, Oaxaca para aprovechar los valores nutricionales que esta fruta aporta ,innovando las ... -
Incremento de las Apps de comida a domicilio en la contingencia del COVID-19
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)Durante el confinamiento las apps de comida a domicilio fueron gran ayuda para el sector restaurantero, a pesar del panorama negativo que se tuvo, este tipo de plataforma ayudaron a que muchos de los restaurantes locales ... -
Ingredientes locales y cultura alimentaria del municipio de Copainalá
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)La presente investigación trata sobre los ingredientes nativos de la región de Copainalá. Para identificar los factores económicos y culturales que se encuentran presentes en la cultura alimentaria de los habitantes. Con ... -
Interpretación de la gastronomía con relación a la sinestesia y la música clásica en estudiantes de gastronomía
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)En esta tesis exponemos la sinestesia como herramienta para crear platillos, específicamente a partir de la relación de los sentidos involucrados entre la gastronomía y la música clásica -
El maíz, como bebida tradicional de Soyatitán
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-20)Esta investigación tiene la finalidad de dar a conocer por medio de entrevistas documentadas el proceso de elaboración y aspectos socioculturales en torno a seis bebidas hechas con maíz, además de reconocer el papel tam ...