Listar Tesis por título
Mostrando ítems 175-194 de 327
-
Guía alimentaria para la recomposición corporal en jóvenes que realizan ejercicio físico
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-05)El ejercicio ya no es algo raro desde hace mucho tiempo, es uno de los valores más importantes para el adecuado desarrollo en los niños y adolescentes. Además, los hombres y mujeres que crecen en un entorno regularmente ... -
Guía alimentaria para mujeres lactantes de Tuxtla Gutiérrez, con alimentos propios de su región
(Unversidad de Ciencia y Artes de Chiapas, 2020-09)La leche materna favorece su desarrollo y le da al niño o niña el alimento que necesita para estar bien nutrido. La leche materna contiene los aminoácidos que necesita el normal desarrollo del cerebro. También los protege ... -
Guía de alimentos de temporada en tuxtla gutiérrez para la creación de platillos
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10) -
Guía de orientación alimentaria para adultos con diabetes mellitus de UBR de Yajalón, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica y crónica, no transmisible y de etiología multifactorial, producida por defectos en la secreción y/o acción de la insulina. La alimentación programada es uno de los pilares ... -
Guía de orientación alimentaria, para prevenir el mal uso de la tecnología en preescolares.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-02)En la actualidad la tecnología está al alcance de todos y con más prevalencia en los primeros años de vida que son más vulnerables, ellos no solo ven TV si no también ya utilizan dispositivos móviles o tablet que usan ... -
Guía de turismo gastronómico de la Ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02-22)Documentar la historia gastronómica de San Cristóbal de las Casas, Chiapas. -
Guía en español / tzotzil, para promover alimentación correcta en adultos con enfermedades crónico degenerativas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-10)La relación entre la alimentación y la salud o la enfermedad es indiscutible. Por una parte, para estar sano es indispensable alimentarse bien y, por la otra, alimentarse incorrectamente tiene un papel bien establecido, ... -
Guía en tseltal/español para promover huertos familiares en Aguacatenango, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-20)Aguacatenango es una localidad que forma parte del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas; actualmente mediante una observación personal la localidad sufre problemas de inseguridad alimentaria debido a la marginación, ... -
Guía Gastronómica de la Región Valles Zoque de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)En esta Guía Gastronómica encontrarás temas sobre la cultura zoque, tales como su origen, cultura y festividades importantes, ademas encontrarás una guía que te guiará a los lugares donde podrás encontrar diversidad de ... -
Guía Metodológica Para La Evaluación Sensorial Del Queso Bola De Ocosingo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)El Queso Bola de Ocosingo, se trata de un queso doble, en el centro de pasta blanda, doble crema, madurado por varios días, pasta prensada obtenida por el cuajado mixto (ácidoenzimático) de leche cruda (bronca), en el ... -
Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ... -
Guía para la alimentación saludable de escolares de Chiapa de Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)El presente trabajo se elabora con el fin de la alimentación de los niños en etapa escolar del municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas. La alimentación y la nutrición correcta en todas las etapas de la vida son fundamentales, ... -
Guía para la educación alimentaria en adolescentes. Escuela Secundaria Belisario Domínguez Palencia, Ocozocoautla, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)Educar y orientar en nutrición se ha vuelto una prioridad ante la problemática del sobrepeso, la obesidad y los TCA. Sin embargo, los profesores en las instituciones públicas no están capacitados con estos temas y el ... -
Guía para la implementación de un huerto en Villa Crisol
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)La presente investigación tiene el propósito de implementar huertos en Villa Crisol para su aplicación gastronómica. Villa Crisol es un Centro de Internamiento Especializado para Adolescentes, ubicado en el municipio de ... -
Hábitos alimentarios de los padres del centro municipal de terapia y rehabilitación infantil Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)El objetivo de la investigación es determinar los hábitos alimentarios que presentan los padres de familia de los niños que acuden al Centro Municipal de Terapia y Rehabilitación Infantil (CEMTRI) para poder mejorar el ... -
Hábitos alimenticios y actividad física de los adolescentes.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)Los hábitos alimenticios y la actividad fÍsica de los adolescentes son de suma importancia para la sociedad ya que ayuda a obtener una mejor calidad de vida en el desarrollo del adolescente. -
Hábitos y publicidad alimentaria en niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-11)El análisis de los datos incluyo Frecuencias Relativas. Los resultados mostraron que el 30% de la población estudiada presento problemas de Sobrepeso y Obesidad, situación que afecta en mayor magnitud a los niños y se ... -
Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)Este estudio que lleva por nombre “Hemoglobina posparto relacionada con dieta habitual y suplementación con hierro y ácido fólico”, realizado en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, en el Hospital Regional “Dr. Rafael Pascasio ... -
Historia de vida de una cocinera tradicional de Copoya
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)Es la vida de una cocinera durante toda su trayectoria de vida dentro de la cocina tradicional, para resguardar las tradiciones y platillos mas representativos como igual las culturas que hoy en día con el tiempo se van ...