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    • Evaluación sanitaria a la industria quesera de la región vi de chiapas 

      Medina Chiu, María Jaqueline; Álvarez Muñoz, Yajaira Moramay (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      En la actualidad las industrias que procesan cualquier tipo de alimento, se han dado cuenta de la importancia de asegurar la calidad de los productos siguiendo la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta ...
    • Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa 

      Dorry Farrera, Karen Nallely (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)
      En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos ...
    • Expresión gastronómica y cultura del canané en Copoya y Tuxtla Gutiérrez 

      Rodríguez Santiago, Stephany; Ruiz Hernández, Paulina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      El canané se realiza de forma artesanal y existen dos tipos: uno hecho a base de masa de maíz con frijol, manteca y sal y el otro de masa de maíz, manteca y sal; ambos envueltos en hoja de milpa también tienen dos métodos ...
    • Extracción acuosa enzimática de aceites vegetales no convencionales 

      Jiménez Gómez, Erik Fernando (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)
      Para el desarrollo de esta investigación se inició con la búsqueda de las posibles fuentesde aceites no convencionales del estado de Chiapas, se realizó la recolección y pretratamiento de la materia prima (semilla de ...
    • Factores asociados a la edad metabólica elevada en universitarios de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. 

      Altamirano Gutiérrez, Regina; Jiménez Guzmán, Roxana Edith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La edad metabólica (EM) se trata de la edad del cuerpo a nivel fisiológico, esto refleja de manera aproximada el funcionamiento y reacción que tienen los tejidos con respuesta a la tasa metabólica basal. Se considera que ...
    • Factores de riesgo para desarrollar síndrome metabólico en residentes del imss zona 2 

      arguello velasco, Ana claudia (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La presente investigación tuvo como finalidad conocer los factores de riesgo que desarrollan síndrome metabólico en la población de médicos residentes que se encuentran laborando en el Instituto Mexicano del Seguro Social ...
    • Factores que dificultan la práctica de la lactancia materna en un hospital público 

      León Pontigo, María Isabel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-01)
      La OMS y la UNICEF, aconsejan la Lactancia Materna Exclusiva (LME) los primeros seis meses, y complementada con otros alimentos hasta los dos años o más. Así como también recomienda que sea durante la primera hora de vida ...
    • Familiograma heredofamiliar de sobrepeso y obesidad infantil 

      Cedillo González, Nancy Dánae; Vera del Agua Y Culebro, Brenda Jaret (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      El sobrepeso y obesidad es un síndrome que se caracteriza por ocasionar múltiples afecciones a la salud, no solo física sino también psicológica. Durante la edad escolar un niño puede presentar muchos trastornos provocados ...
    • Festival de magia y tradición de Chiapa de Corzo 

      Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11)
      En la actualidad esta celebración es representativa del estado mexicano y cada región se encarga de darle su propio sello, por ejemplo, en algunos lugares son más espiritualistas mientras que en otros es una celebración ...
    • Festival de magia y tradición de chiapa de corzo 

      Maza Cordero, Alexis De Jesús (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2019-11)
      La celebración del Día de los Muertos, se remonta mucho antes a la llegada de los españoles. Los orígenes de la celebración pueden ser trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los Aztecas, Mayas, ...
    • Festividad y gastronomía de la feria de San Bartolomé 

      LÓPEZ GALLEGOS, MARIANO (2018)
    • Fomento de hábitos alimenticios saludables en embarazadas del centro de salud del mpio de acala 

      Gamboa Tacias, Alejandra Julieth (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-09)
      En el periodo del embarazo las necesidades de nutrientes son de suma importancia, no sólo porque debe cubrirse las de la gestante, sino también las del feto en crecimiento, cualquier error nutricional podría traer consecuencias ...
    • Frecuencia del consumo de alimentos en niños tsotsiles de la escuela primaria “Francisco Villa” 

      García Beltrán, Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2019-11)
      Frecuencia del consumo de alimentos en niños tsotsiles de la escuela primaria “Francisco Villa”
    • Frecuencia del consumo de dieta periférica en administrativos de ciudad universitaria Unicach. 

      Díaz Vega, Candy Adidoreidy (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Nutriología-UNICACH, 2019-10)
      La alimentación en el país representa valores, costumbres, tradiciones y en algunos grupos o sociedades se distingue como un símbolo que en sus diversidades y características representa unidad, tradición, status, distinción. ...
    • Galletas enriquecidas con calcio de cáscara de huevo 

      Rovelo Santiago, Guadalupe Araceli; Uribe Torres, Alejandra Guadalupe (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Durante esta investigación se desarrollará un producto enriquecido (galletas enriquecidas) para su consumo para la población del estado de Chiapas, como una alternativa a la falta de calcio en el organismo, dicho producto ...
    • La gastronomía chiapaneca como régimen alimentario saludable 

      Victoria Sarmiento, Augusto Alejandro; Chávez Morales, Rubí Guadalupe (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-06)
      La presente investigación, es un análisis de como la incursión de la cocina tradicional chiapaneca puede ser adoptada y adaptada como un régimen alimenticio de carácter saludable. Basándose desde aspectos nutricionales, ...
    • Gastronomía típica e ingredientes tradicionales de San Cristóbal de las Casas 

      Gómez López, Mariana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Se dice que la tradición gastronómica de San Cristóbal de las Casas es muy variada y es el resultado especialmente de dos influencias principales como lo son la indígena y la española. Parte de esto es posible gracias a ...
    • Gastronomía, Cultura y Tradiciones de Nuevo México, Villaflores: Pasado y Presente 

      Santiago López, Luz de María (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La presente investigación es de enfoque cualitativo con un diseño etnográfico. Denominado: Gastronomía, cultura y tradiciones de Nuevo México; Villaflores, pasado y presente. Tiene un sustento monográfico en el cual se ...
    • Gastronomía, cultura y tradición: San Pablo Apóstol; Acala, Chiapas 

      Nuñez Cuessy, Gerardo De Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Dentro de esta festividad, la gastronomía desempeña un papel muy importante ya que es parte esencial en la cultura del pueblo, tanto que en palabras de algunos de los habitantes es considerada un patrimonio inmaterial del ...
    • Guía - Recetario cetogénico para personas con sobrepeso y obesidad 

      López López, Selene Anahi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)
      En este documento, abordamos temas sobre el sobrepeso y la obesidad, ya que dichos procedimientos tienden a causar enfermedades que disminuyen nuestra calidad de vida. Para disminuir dicha enfermedad, damos a conocer las ...