dc.contributor | Parrilla Albuerne, Ana María | |
dc.contributor.author | Moreno López, Jazmín Del Rocío | |
dc.date.accessioned | 2021-07-06T13:39:40Z | |
dc.date.available | 2021-07-06T13:39:40Z | |
dc.date.issued | 2019-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/2523 | |
dc.description.abstract | Para la correcta ejecución del abastecimiento de carne, las autoridades se vieron obligadas a desarrollar el denominado sistema de obligados, para que el suministro y comercialización de la carne, a partir del cual se dio la implementación otros sistemas y formas para el correcto abastecimiento de las villas
En esta forma de abastecimiento se distinguen variantes, debido a las diferencias en los sectores sociales y económicos; de esta forma un grupo reducido determinaba algunas características que debía tener el producto a comercializar, desde la cantidad y calidad de la carne adquirida hasta quiénes serían las personas encargadas de dicho abasto. También los factores que caracterizaron a cada región inciden en el sistema que se decide implementar, debido a las cualidades que definían cada una de ellas.
Sin embargo, con el paso de los años y conforme el sistema iba avanzando comenzó a presentar ciertos problemas y dificultades para las autoridades, e incluso ayudó a la conformación de grupos de poder que se encargarían del abastecimiento para una o varias regiones, creando un verdadero monopolio que afectaría la vida y economía de las personas. Para evitar esto, las autoridades intervinieron de manera directa para que el abasto se realizara de la manera más equitativa posible, aunque, como se explicará más adelante, en algunos casos las mismas autoridades intervendrán únicamente para su enriquecimiento y beneficio sin importar el daño ocasionado a la población en general. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | abastecimiento | es_MX |
dc.subject | carne | es_MX |
dc.subject | ciudad real | es_MX |
dc.subject | historia | es_MX |
dc.subject | 1783-1800 | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_MX |
dc.subject.other | Historia | es_MX |
dc.title | El abasto de carne en ciudad real 1783-1800 | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 5 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |