dc.contributor | Bolom Martínez, Susana Del Carmen | |
dc.contributor.author | Jimeno Orantes, Mariana | |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T17:08:55Z | |
dc.date.available | 2021-06-22T17:08:55Z | |
dc.date.issued | 2019-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/2358 | |
dc.description.abstract | Durante el embarazo se producen ciertos cambios fisiológicos y metabólicos que demandan de manera natural exigencias nutricionales para la formación y desarrollo del feto. Esto hace que las embarazadas sean un grupo vulnerable a la privación nutricional, por lo que se debe tener un control muy riguroso en la alimentación con el fin de asegurar un correcto desarrollo del feto y evitar deficiencias y complicaciones en la madre. Se debe recordar que el peso al nacer está relacionado con el estado nutricional de la mujer antes y durante el embarazo, por lo que la mujer embarazada debe proporcionar de manera constante nutrientes a su organismo mediante una dieta adecuada, tanto en cantidad como en calidad. Dicha dieta debe garantizar una correcta nutrición en lo que se refiere a la digestión, absorción y transferencia de macro y micronutrientes de la madre al feto.
La presente investigación generó un material didáctico clave para las mujeres embarazadas hablantes del idioma Tsotsil que no contaban o comprendían adecuadamente la información que se transmitía a través de pláticas o en la consulta externa sobre la alimentación que requieren llevar durante el embarazo. Este trabajo fue motivado por la urgente necesidad comunicarse con las pacientes de manera efectiva y clara como educadores en nutrición. Se lleva a cabo ciertas observaciones dentro del Hospital de la Mujer en San Cristóbal de las Casas (SCLC), en donde se corrobora un número considerable de pacientes embarazadas hablantes de la lengua indígena Tsotsil, las cuales en su mayoría no logran comprender la información acerca de los hábitos alimenticios que se requieren en esta etapa, dado que no existe la forma adecuada de comunicarse entre personal de salud y la paciente. A partir de esto se generó un material didáctico con recomendaciones nutricionales específicas para mujeres embarazadas hablantes del Tsotsil, en donde se especifican los alimentos y consejos nutricionales que deben de llevar a cabo durante el embarazo. Optimizando así los procesos de comunicación efectiva entre el personal de salud y la paciente embarazada. | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Manual | es_MX |
dc.subject | nutricionales | es_MX |
dc.subject | embarazadas | es_MX |
dc.subject | tsotsil | es_MX |
dc.subject | recomendaciones | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | Nutriología | es_MX |
dc.title | Manual de recomendaciones nutricionales para mujeres embarazadas en tsotsil | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |