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dc.contributorAguilar Espinosa, Karla Paola
dc.contributor.authorLópez Téllez, Salma Yesenia
dc.date.accessioned2021-06-17T14:19:23Z
dc.date.available2021-06-17T14:19:23Z
dc.date.issued2019-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2331
dc.description.abstractLa cocina mexicana tiene mucha alma, mucha presencia, de por sí habla sola, es impresionante cómo se puede encontrar en cada estado esa variedad de platillos y cultura que tienen todos ellos (Domínguez, 2011). Esta cocina tiene un sin fin de sabores, colores, aromas y texturas que representan de forma inigualable la diversidad culinaria de nuestro país. Asimismo, la variedad gastronómica del pueblo mexicano es la cuna de las historias, tradiciones y cultura que nuestros antepasados dejaron y que en la actualidad, aún se sigue fomentando. En la Época Prehispánica, hombres y mujeres veían a la tierra como algo sagrado, por esa misma razón la trabajaban con mucha delicadeza y respeto, pues de ella provenían los alimentos que fueron y son hoy en día, ingredientes principales para la alimentación de nuestro país. Estos tres elementos forman parte de la “Trilogía alimentaria mexicana”, el maíz, frijol y chile, quienes pertenecen a un gran porcentaje de platillos de la cocina mexicana, quien a su vez esta galardonada por ser Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) desde el año 2010. Los alimentos mencionados fueron la base alimenticia de nuestros ancestros, por lo cual pudieron florecer diversas culturas. En el caso del maíz es una especie biológica con más de 60 razas nativas, el frijol (Phasseolusspp.) cuenta con cinco especies y diversas razas. El chile tiene una especie principal (capsicunannuum) que ha sido ampliamente diversificada, y seleccionada para producir múltiples variedades. Es muy antigua el uso de la trilogía, maíz, frijol y chile; sin embargo sus semillas se han encontrado en excavaciones arqueológicas, que denotan su presencia hace 2 mil y 6 mil años en el pasado Esta investigación busca la interacción de los alumnos, y el público en general, con los colores, sabores y aromas de la cocina tradicional mexicana, a través de un material didáctico que contribuya a que tengan mayor interés sobre el área gastronómica y la cocina tradicional.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjecttrilogíaes_MX
dc.subjectalimentariaes_MX
dc.subjectmexicanaes_MX
dc.subjectAromases_MX
dc.subjectcolores y saboreses_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutriologíaes_MX
dc.titleAromas, colores y sabores de la trilogía alimentaria mexicanaes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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