Respuesta fisiológica del ácido salicílico en la germinación y crecimiento inicial de Annona muricata L.
Resumen
La Annona muricata L. es una fruta de gran potencial económico y de grandes
propiedades alimenticias. Lara Vega (2018) menciona que la guanábana es un frutal
de gran beneficio con gran potencial debido a sus compuestos prometedores que
tienen propiedades anticancerígenas, antidiabéticas, antimicrobianas, entre otras.
A pesar de ser un recurso frutal, se han establecido muy pocas plantaciones
comerciales. Esto indica que se hace necesario incrementar los volúmenes de
producción para suplir las necesidades del mercado, aumentando las áreas
sembradas o incrementando los rendimientos por árbol. Este fruto se ha llegado a
considerar como un frutal digno de atención por las posibilidades agroindustriales
que presenta en las regiones cálidas del mundo (Ávila, 2005).
Uno de las características de la semilla de Annona muricata L., es que presenta
latencia morfológica, lo que da como resultado que la germinación de las plántulas se
encuentre entre 30 y 60 días. Se estudian diferentes métodos de escarificación física
y de otras técnicas para acelerar el proceso fisiológico de la germinación (Coria-
Tellez y Obledo-Vazquez, 2014). Es por ello que el presente trabajo pretende evaluar
el efecto de la aplicación exógena del ácido salicílico en la germinación y crecimiento
inicial de plántulas de Annona muricata L. en condiciones de vivero.